上科学课时,我观察过许多的实验,但随着时间的推移,许多实验过程都已经在记忆中模糊。今天,我们全家自己在家做了一个有趣的实验,曲折的过程,生动的讲解,让我有了很多感受。
下午,爸爸提着一个袋子,走到妈妈、我和弟弟面前,神秘地说:“今天我来做一个实验”爸爸的话音刚落,整个房间里就炸开了锅,我和弟弟开始眨着眼睛,每个人都有了自己的猜测。
还没等我们说话,爸爸就像是变魔术一样,从袋子里拿出了几样东西,分别是一个有盖子的玻璃瓶、一瓶碘酒、一盒火柴、小半瓶矿泉水。
爸爸宣布,实验开始了。他先让我把小半瓶水倒进了玻璃瓶中,再让弟弟用吸管取一些碘酒,滴入玻璃瓶中。然后,他问我们:“你们发现了什么?”我和弟弟异口同声地说:“水慢慢地变成了棕色。”
爸爸笑了笑,从火柴盒里拿出了一根火柴,点燃了放进杯子里,然后迅速盖好盖子,轻轻摇了摇,放进抽屉里。他神秘地对我们说:“你们猜猜瓶子里发生了怎么样的变化?”顿时,原本鸦雀无声的房间里,叽叽喳喳地变成了欢声笑语的操场。弟弟第一个站起来,大胆地回答:“火柴被碘酒熄灭了。”妈妈也很兴奋,忘了自己是个大人,也跟着弟弟站了起来说:“也许瓶子里溶液的颜色变成了黑色了……”一个个离奇古怪的答案出来了,引来了我们的彼此的阵阵哄笑。爸爸仍然笑而不答。只见他缓缓的从桌子下拿出瓶子,我们惊得嘴巴张成了O形,瓶子里的棕色溶液已变成了无色溶液。
这到底是怎么回事呢,爸爸为我们揭示了原理,原来,火柴燃烧不够充分的烟雾,可以变成无色的碘离子,所以以瓶子中的碘酒溶液就变成无色透明的水溶液。
同学们,科学实验是不是很有趣呢?看来,只有自己亲自动手操作一下,才会激发我们好奇的探索!