秋天的翥山,似一位轻盈的少女,散发着清清的幽香,迷住游人前行的方向。山脚下,一片片金黄色的稻田,是您的裙摆,映着心中火红似的梦。一湾清瘦的溪水绕着山体,似您身上绿色的柔丝带曲折而下。叮咚的溪水声,引来溪边树林里鸟儿的欢唱,宛如美丽的交响典,弹奏着秋的收获。涓涓溪水穿过一条笔直的水泥路,止住了叮咚的步伐,汇成一汪清清的湖水。水美鱼肥,垂钓者静静地坐在树荫下,手握鱼杆默默地等待。不时,鱼杆在半空中划出一道弧线,上钩的鱼儿在水面翻滚,平静的水平激起阵阵涟漪,引来啧啧的赞叹声。水泥路上驶过的汽车声,把这里的欢声都融入轰鸣中,向远处飘去,轻轻触碰到山体,宛转而回,像一缕青烟在山谷回荡。
这使我想起二十年前的您,山还是这山,湖还是这湖,不同的是,路是弯弯的小路,湖是寂得几天不会出现一个人影的湖。小路两边,阳光透过斑谰的树林,照得地上不能明朗。林深处,忽明忽暗,像有一双眼睛在窥视。落下的树叶像颤音,敲打着偶而经过此处时我的心灵,焦虑的心变得越发忐忑。唯当穿过这林荫小路,看到桥头有位卖凉粉的老太太,心才安稳。然而,卖凉粉的老太太此时己不知在哪里?显在现眼前的是一座高大雄伟的寺院,金黄色的墙体在阳光的照射下熠熠生辉,高挑的屋檐像一把利剑直指天空,庄显佛祖的神圣。
这原本是一块平静的大地。因为有了鹤仙变翥山的美丽传说,才有千万游人向你慕名而来。攀登前行的脚步,踏出一条光溜溜的小路蜿蜒而上,通向山顶。山坡上,野菊花刚刚绽放,静静的开着,一点点,一抹抹,一团团,一丛丛,在习习秋风中缓缓摇晃。淡淡的菊香,随风飘向远方。这是一片无人问津的野菊花,没有呵护,自己滋取营养。平凡的它们没有惆怅,没有失落,只是这样静静的开着,把这缕清香留给山野。秋风是它唯一的喝彩。山上,夹杂在树林中长着许多不知名的野果,有红的、黄的、紫的,艳丽的外表非常诱人。他们向世人召示它一年辛勤劳动的收获,向人类展示着大自然的恩赐。
登上翥岭,秋烟浩淼,乐平城区的林立建筑像一串串璀璨的珍珠,五光十色,撒在赣鄱绿色的平原上。清清的乐安河从东南方远处的群山逦迤而来,带着一颗对翥山虔诚朝拜的心,亲吻着翥山脚背,缓缓而去;像一位慈母拥乐平城于怀中,带着乐平儿女彩虹似的梦,升起希望的航帆,驶向翻滚的赣鄱。透过远处群山的迷雾,孝娥哭父感人的故事在耳边回荡;朱元璋布阵龙亭,刀光剑影,鼓角争鸣。血,在蛮荒的野壑,泛起一场秋汛。粗犷的呐喊声,一声比一声低沉,一声比一声孤独,最终寥落为深夜妇孺的呜咽。叱咤历史的人物也终归成一捧黄土,唯有泪滩双月,一月两影,合合分分的美景在静静地等待。
站在翥岭上,我思绪万千,秋天啊!您是万物收获的季节,可万物精灵中的我来到这个世上已近四十个春秋,生命的秋天也将来临,但我却始终找不到我的秋果在哪里。也许在这世上我本是果实中的一片树叶,但聪明的,你能告诉我,我是这漫山遍野果实中的哪一片叶子吗?翥山沉默,大地一片沉寂,只有落叶在秋风中飒飒作响。风正把绿色悄悄的带走,树叶随着秋风在空中轻轻的打几个转,再静静的落下,很飘逸,很洒脱。就是这样的一片树叶释放出了自己所有的能量,塑造了一个绿盈盈的人生,无悔的走过。也许它也忧伤过,感叹过,但它却从来没有后悔过,因为它坚信,等走过了严冬,树木就会发芽,等春风吹来,还是属于自己的那抹绿!