这是一个清爽的夏日,妈妈吩咐我去买菜,十元路费。我一听说有路费,还没等妈妈说完就回答到:“木有问题!”说完就一阵风跑出去了。
市场上,真是热热闹闹,车水马龙。叫卖的、讨价还价的、问价钱的……混合在一起,扰乱着听神经;鱼腥味、汗臭味、菜香味……搅拌在一起,刺激着嗅细胞。我也效仿着那些讨价还价的人们,一遍又一遍的砍着价。为了逃避这令人窒息的声音、气温和空气,我很快就寥寥草草买完了菜。
提着刚帮妈妈买的菜,拿着剩下的10元菜钱——我的小费,心里更是乐滋滋的。突然一个衣衫褴褛的小女孩走到我身边,说:“小哥哥,买束花吧。”她显得十分可怜,不由自主的退到了一边,我不但丝毫没有可怜她的意思,而且斜了她一眼。她显得更可怜了,再次向后退了几步。
我继续走向家,很快就忘记了那张渺小的背影;哼着小曲,无意间,听闻后面有人叫喊道,转头望去,是哪个小女孩,,我不耐烦的大叫一声:“不买就是不买!”但她丝毫没有停下前进的脚步,反而愈来愈快。
我也加快了脚步,她像发疯了似的,继续冲过来。我正想跑开时,突然他叫道:“你掉了十元钱!”我停住了脚步,一摸口袋,果然,我的十元丢了。
她满脸汗水气喘吁吁地走到我身边,说:“给,你的十元钱。”我望着她被误解却依然甜甜微笑的脸,被深深地感动了,掏出五元钱来给她。她却摆摆手说:“不用了小哥哥,妈妈说我们不能要不劳动得来的东西。”
我流下了泪,我本来以为她是一个只知道赚钱的商贩,谁知她却是这么一个好人。她转身离去了,在阳光的照耀下,他那一头秀发闪闪发光,成为一道独特的风景。
小女孩,谢谢你,是你让我懂得了做人道理,让我懂得了人生的价值。