生活中,挑战无处不在。那么挑战又是什么?有人说,挑战是极限;有人说,挑战是旅游;也有人说,挑战是马拉松……我说,挑战是老师,同时它也充满了回忆。
挑战看似陌生,然而又并不陌生。就如“磨难是弱者的绊脚石,却是强者的奠基石。”五年前的过年前夕,外婆把馒头做好后,想送给邻村刚从上海种西瓜回来的公公一家送去。然而无奈的是,昨天刚下过大雪,地上厚厚地堆着雪。唯一的一条路,也因石块滚落而车无法行驶。大家又都要忙,我便毛遂自荐道:“我去送,反正就这么点路,很快就能回来。”
拿上馒头,带上手机,以备一时之需,出发喽!一路上赏赏雪景,抖抖竹枝,不知不觉中就到了。放下馒头后,我便立即返程。然而,走出一段路后,我后悔了,后悔那是真应该让公公送我出来。不仅如此我还遇到了我此生最大的天敌——狗。原先想走到竹林里,绕过狗走。可谁知,这只狗如同盯着猎物一般,对我穷追不舍。我犹如武松打虎,与那狗盘旋兜圈。但我又没有像武松一样英勇强壮,这该怎么办呢?在这危急时刻,我眼珠子骨碌一转,想起了爸爸叫我的办法:蹲下来假装捡石头,让狗害怕,可它似乎能够看穿我的心思,立在原地。实在没办法,我把石头扔了过去,它也只好罢休,灰溜溜地走了。
跨过一山又来到了一山。挑战狗的喜悦并未伴随我许久,猛地发现自己迷路了。想拿出手机,打电话向爸爸求救。可是这关键时刻掉链子的手机,收不到信号,而里面的指南针又不能用。哎!也只能自己慢慢摸索回去了。在起点的一棵竹上我刻了一个三角,便开始了第一次“旅行”。上下上下,走着走着,又回到了起点。我总是安慰自己:没事慢慢来,相信自己可以的。一次不行,第二次开始。我迅速地爬上,小心翼翼地走下,百密总有一疏的时候,一脚踩空,滑倒在地上,一屁股坐在石头手也破了。但想着现在我只能坚持,带着伤继续向前,可还是回到了起点。“没事还有第三次,加油……”
当我第四次再次回到起点时,我渐渐地绝望,感到四肢无力,前方只会更难,更险。我听见有哭声,正感到同病相怜,觉发现自己在哭。时间“滴答滴答”一分一秒地过去,暮色开始四合,肚子也开始咕咕地叫个不停。此时的我犹如秦王攻打晋国时,草木皆兵一般,担惊受怕。尤其是去鬼屋后,更是如此。只感觉到背后一阵阵凉意,突然有什么东西落在我的肩上,莫非真的是鬼来抓我了。全身上下僵着,冷冰冰的。这时,幸运女神降临,远处的灯光若影若现,广播隐隐地响着,沿着那个方向我飞奔而去……几经波折,终于到家了。
这一次经历,其实就是对自己的一次新的挑战,它如画卷常常在我脑海中回放,又如一位老师教导我“永远别害怕新的挑战,沉着与坚持,胜利就在不远处!”