有人说:“人生就是一次漫长的旅程。”我且不管这句话正确与否,我们可以换句话说:“成长同样是一段漫长的路途。”在这旅途中,我们沐浴着灿烂的春光,享受着每一次付出与收获。可在这温暖的旅程背后,那些陪伴着我,为我无声付出的人洒下了多少汗水,又有多少人知道呢?
升入初二已经半学期的我,对于“初二两极分化,初三天上地下。”这句话已经深信不疑,成绩的大起大落似乎是初二的家常便饭。各项主科学习难度大幅度加深,同时还要面对新加的物理,沉重的学业负担以及那一点少的可怜的时间,我深感力不从心,因而情绪大起大跌,令我身心俱疲。
记得有一次,我做完作业已经十点了,但我的课外作业还没有完成,于是只好强迫自己再忍耐一下,不一会儿我的上下眼皮便打起架来,我把头摇得像个拨浪鼓,希望驱赶这讨厌的睡意,这样并没有什么用,最终我还是趴在书桌上睡着了。
不知睡了多久,妈妈轻轻地摇醒了我,已经凌晨了,我本以为妈妈要把我一顿痛骂,可出乎意料的是,我只看到了妈妈眼里那一抹忧虑与心痛。“到床上去睡吧。”妈妈轻轻地对我说。“妈妈!”我轻轻地叫了一声,正想对妈妈说好累时,我瞟到妈妈散落在额头的几根头发里夹杂一缕银色头发,我想起她每天晚上,上了一天班还要回家做饭,陪我写作业 。睡得比我还晚,早上还要早早起床,帮我做早餐,如果早餐不合我的胃口还要被我埋怨,对于我的无理取闹她总是表现出理解,从来就没有抱怨过。我怎么能再让她为我担忧呢,抱怨的话被我硬生生吞到了肚子里。
成长的旅程是温暖的,因为有亲人的陪伴和理解。
记得我刚入校时,习惯很差,早上总是迟到,一个学期竟迟到了18次,为此老师惩罚我写反思,在提交反思的时侯呢,老师又要针对我的问题喋喋不休。刚开始我对老师的这种惩罚方式非常反感,暗暗报怨老师太小题大做。可是时间长了以后,每当我挨了批评之后,背起书包回家的路上,看到天都黑了,隔壁小区已是灯火通明,想到老师家里还有咿呀学语的小朋友,她为了帮助我认识到自己错误,纠正我的不良习惯,总是放下家里的小宝宝,加班陪着我,希望我能有所进步,每每此时,老师批评我话又变得格外清晰,我怎么能反感老师的批评呢?学会守时又何尝不是老师给我上的一堂德育课呢?我要感谢老师的教诲。
成长的旅程是温暖的,因为有老师对我一次次的包容。
我五岁就开始练习毛笔字,后来因为书画学校搬迁,又没有找到合适书法老师,练习就中断了,直到小学五年级才又开始练习毛笔字,我的进度落后了很多,书法班里比我小的孩子字写的那么好看,看着自己那些从头再来的字,一度让我觉得心灰意冷,幸运的是,我在一次偶然的调课中,碰到了我的同学兼好友,他那时已经是七级的书法高手了,他帮我纠正了书写错误,耐心地鼓励我,在他的帮助下,我写字越来越有感觉,慢慢恢复了信心,写字水平也有了质的飞跃,我的这些进步有他的功劳与汗水。
成长的旅程是温暖的,因为朋友的关怀。
成长的旅程是温暖的,成长路上的风景固然美丽,可是最重要的是那些,陪伴我在成长路上欣赏风景,为我带来一路温暖的人。