暖风吹开云千片,静默叶落人安然。
皆言望星谷之夏,是美的。在1号公路上疾驰,忽映入眼的一树繁花便让人欣喜了,又一座虹桥入地面,在公路上指挥行车,更让人新奇,蜿蜓曲折的公路,明艳的花儿,让一颗心更加蠢蠢欲动。
一下车我便四望,四面连山,壁是千磨万击出,皱纹深深是岁月的沧桑变迁。日映岚光轻锁翠,雨收黛色冷含青。林麓幽深,枝擎繁叶,形态万千。或卧或俯,或仰或勾,尽在不言中。潺潺池塘水,听取蛙声一片,源泉响溜清,幽鸟啼声益近。风挟清新意,沁入心肺脾,神清气爽,好不快活!
这不过是粗粗一赏,便是悦目,再四处游走,又不知如何呢?
步至大湖,白玉雕栏曲折盘复,交错相织,引人侧目。跳上湖中小石,成仙成侠了般,在水面上跃着,闹着,一下子跃至栏上。溪流缓缓,还有几只水黾结伴相游,一划便是老远,很是活泼。倚栏远眺,三点两点皮划艇,一座两座圆拱桥,湖面随风只微漾。恬淡闲适,静然喜欢,连行走奔跑都成了一种亵渎,该要缓缓地移步才好呢!远处一座凉亭白石造,玉立湖侧,绿树三两便隐去,阴阴凉凉真好处。游人行累,便坐上一坐,觅一份清凉,谈一番生活,绿意怀抱中,惬意休憩,偷得浮生半日闲。
再往那边是桥,圆拱,更是古色古香,该要撑把油纸伞才好呢,低眉浅笑间,融入这暖风,纳入这丽景。
妈妈拿出相机来,情不自禁地摄起影捕捉着山明水秀。咔嚓几声,便成影像。那树还是树,花还是花,可被装进屏幕,总觉有何欠缺。是何欠缺?良思不得。
我笑了,也不知怎么想插一句:“妈,有些风景只适合装在心里,而在手机中,刻意挽留,多少滤镜也不好看呢!”
我却也惊了一下,为我这话。
是啊,大自然是神奇的,它不可亵玩,只需留驻心上,既无可改变,便让它在心中留下净土。
而那关于往事变迁的惆怅,成长的困惑,也似乎都在这一刻得到了解决。
既然无法阻止,便让它在过去的沙滩上,默默安然,寂静欢喜,它呀,也只适装于心中,存于梦中,不舍挽留不如望眼未来。
一日行,却别有所悟呀!一片秀丽中,自慨。