前些日子,不知怎的,身体突然败坏下来,吃了药也不见好,怕已是熬不住了。人家说,死前,这人生前的种种事情都会浮现眼前,果不假,千事万事我都想了起来。其中最清晰的,便是钱家对我的恩情。“受人滴水,应涌泉相报。”这点事我还是懂的。但我实在是太穷了,买不起多好的东西,唉,要是当时不买药多好。最后我只买得起几个鸡蛋和一瓶香油我把它们打好包,穿上我仅有的那件薄衣,走向先生的家。
当我终于走到杨绛先生家,已经筋疲力竭了。我累得大口大口的喘粗气,直冒冷汗,果然我的身子已经不行了。我又终于调整好呼吸,敲了敲门,手却没有任何感觉。
过会儿,她来开了门,我的视线已经开始模糊,但还是隐约看见杨绛先生的惊慌,难道我有什么不对劲么?我有些不解,她看了我好久,仿佛刚认出我似的:“啊呀,老王,你好些了吗?”我有好多话想说,但不知怎的,已经说不出来了,半天只挤出一个字:“嗯。”然后费力的把东西递给她,她见了急忙接着。我含含糊糊的嘟囔了几句,意思是:谢谢你们的照顾,这是谢礼,请收好。也不知道他听清了么。模糊的视线中我见她皱着眉头,勉强勾起嘴角:
“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?”“我不吃。”说出这话时,我已几乎倾尽全力,还不让自己表现的憔悴。后来她又说了什么,我也没听清了,但见她要走进屋子,用最后的力气说:“我不是要钱。”她又说了什么,还是走进了屋子。我已经再没力气了只是站在那儿,她往我手里塞了什么我也不知道。缓过神来时,发现自己靠在她家的门框上,肩膀上还有印痕,貌似早就靠上了,但我却什么感觉也没有。
我也不知道自己是怎么走下了楼梯,意识已经模糊了。但我只是庆幸着,这一天就来送上了谢礼,不然,恐怕就再也没机会了。
我,终是没熬住啊。