“蓝蓝的天空银河里,有只小白船,船上有棵桂花树,白兔在游玩……”每每听到这首熟悉的歌曲,我就不由自主地想起自己的童年。
那是四岁时,“狠心”的妈妈把我送到了音乐中心。在那里,我是既唱歌又弹琴。在音乐中心,每到唱歌的时候,不是 “洋娃娃和小熊跳舞,跳呀跳呀一二一,它们在跳圆圈舞呀,跳呀跳呀一二一……”就是“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”那是现在的我觉得最幼稚不过的歌曲了。可那时的我,还唱得津津有味,一天到晚哼在嘴边。
上一二三年级时,为了让学生们增强体质,学校展开了大课间——阳光体育活动,也就是全校师生跳校园舞。“舞曲”就是《找朋友》和《小白船》这两首歌,然后体育老师们在前头带操,让我们跟着做。日复一日,年复一年,《找朋友》和《小白船》这两首歌曲自然而然就会唱了,而且唱得熟悉得不能再熟悉。我想,如果在这之前不会唱,二三年了,这曲子也早该烂熟于心了。
现在八年级了,课间跑操做完后,广播里就放了两首校园歌曲(不知道这咋那么喜欢“二”字呢?)一首是《童年》,一首是《妈妈的吻》,看吧!每天都听,听得不学都会唱了……
渐渐长大的我,现在开始在电脑上添加“酷我音乐盒”和“QQ音乐”。下载了好多流行歌曲,如许嵩的《你若成风》、《千百度》;如周杰伦的《青花瓷》、《听妈妈的话》;再如杨幂的《明月》和成龙的'《国家》……现在我都唱得滚瓜烂熟的,有时忘记了歌词,就用“嗯嗯嗯”代替,总之曲谱唱得很好的。
在家里,我的歌声还是比较动听的,爸爸和哥哥唱跑调不说,连会唱歌的妈妈都甘拜下风了,称我为“百灵鸟”。伴随着童年的歌声,我会唱了很多歌曲。我想,如果让我参加青少年组的唱歌比赛,一等奖不敢说,二等奖应该没问题吧!(够自信吧?)
感谢生活中陪伴我长大的歌声!