今天,我们要去天坛喽!来了北京那么多天,天坛可是我最喜欢的地方哦,是什么特点让我如此喜欢天坛呢?
一进天坛的大门,我就感觉这里的环境和故宫、天安门有天壤之别,道路两旁有一字排开的参天柏树和两大片绿油油的草坪,小草在微风中跳舞,似乎在说:欢迎你,欢迎你!
天坛是皇帝来祭天的,这里面有回音壁、圜丘等漂亮的建筑物,让我印象最深刻的就要数祈年殿了。祈年殿是一个圆形的、像亭子一样的建筑物,它是用少见的蓝色琉璃瓦拼成的,那发亮的琉璃瓦似乎跟天连接在一起了似的,难道它的意思是这是祈天的殿,就把它和天融合在一起?。祈年殿下面是一层用汉白玉铺成的楼梯,中间还有好几块有三个大人高,两个大人伸开手臂那么宽的汉白玉呢。
在就要参观回音壁了,宽阔的道路分为三道,我们都走在中间的道路上,这时,一个旅游团的导游介绍说:想做皇帝的游客请走左边,想做皇亲国戚的游客请走左边,大家都不要走中间,那是神仙走的地方。一大群人涌向左边,我们吓了一大跳,我可不敢当神仙啊,就急忙跳到了右边。(因为皇帝要处理国家大事,很忙的。)做了一段皇亲国戚,我们就来到了回音壁。
回音壁可真神奇啊,它是一个圆形的墙壁,由于建得很好,墙壁没有一点裂缝,所以就算我站在回音壁的北边,你站在南边,我说悄悄话你也能听见。
接下来就是圜丘了,圜丘是一个很大很大的、像观星台一样的建筑物,皇帝最主要的祭祀地点就是这里了。这个圜丘是在一大片草坪中的,草坪外面是正方形的墙壁,而圜丘是圆形的它们象征着天圆地方。圜丘一共有三层,它虽然大,但不高,从空中俯视,它就像一个很大的呼啦圈,里面套着一个中等的呼啦圈,里面还套着一个小的,嘻嘻。(这个比喻好像有一点搞笑)而且,令人吃惊的是,它全部都是用汉白玉做成的,汉白玉可是很珍贵的哦。
在回家的路上,我心里还惦记着天坛,我们的祖先真是了不起啊!