爷爷的手摊开是满掌阳光,攥紧是满掌农谚。
——题记
爷爷的背一直都是弓的吗?有一日,我走在爷爷后面思索着。爷爷的背弓的很厉害,他走起路来,头,脖子,背连成一条曲线,从侧面看起来,像是给人稍稍鞠躬敬礼的样子。他的双手在走路过程中垂在身体两侧,从不乱晃,两条腿一条微呈外八字,一条微呈内八字,走起路来两脚在地上拖着,发出“嘶啦嘶啦”的声音。妈妈说爷爷的腿是在一场大病后才变成那个样子的。夕阳将爷爷的影子拉的分外长,显得十分凄凉。爷爷走路的样子在许多人看来可能很搞笑,但我看着看着,胸口闷的厉害,眼睛发酸。
岩浆注入岁月,令生命中的每一次心跳都掷地有声。如果时光倒流七八年,爷爷的背也会渐渐挺起。爷爷的背以前笔直,一直是我学习的榜样。记得那时候我总要爷爷背,爷爷总是对我一笑,让我站到台阶上去,我纵身一跳,便跃到了爷爷的背上。那时候爷爷的肩膀还是那么宽厚令我心安,不像现在这样弱不禁风。
爷爷的背影让我猛地注意到他早已白完的头发,脸上一层层的皱纹以及被岁月压弯的身躯。如果将爷爷比作鱼,那么他愿亲手剥下自己的鳞片为我缝件衣裳,用自己不再深邃明亮的目光告诉我:我这一生山水迤逦,都会有他目光送行。爷爷的背影一直缠绕在我的脑海中,激励着我成长。
平常的背影,因为爱,便能释放出无限的力量,它能撑起我人生的旅程,那是爱的归途。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,别让遗憾和年轻总绑在一起。