在前方由刺眼逐渐黯淡下来的灯光中,我们与善意一起缓缓前行……
“怎么这些车的光都这么刺眼啊!”我一边抱怨,一边伸出手企图挡住前方发出刺眼光线的源头。那一抹刺眼的光划破黑暗的夜,照亮了周围的茂盛树木,让人重新看清黑暗的轮廓。经过那辆车,妈妈还是把刺眼的远光灯换成了柔和的近光灯。“这些司机真是的,就连动一下手都懒!”外婆坐在副驾驶上说道。
“哼!他们一个两个都这么懒,我们干嘛要换!妈,别换了,让他们也被晃眼!”我气愤地说道。“就是就是!”外婆帮腔道。
“话也不能这么说,不管别人怎么做,我们自己还是要给别人一些善意,做自己本应做的事。”妈妈说。善意?是哦,我们都快忘了世界上还有善意这一回事。我们已经有多久没有对别人毫无保留地付出自己的善意,不去一点点地计较背后的得与失。想着这些,坐在后座的我低下了头,前面的驾驶员还是在有刺眼灯光出现时默默地把自己的远光灯换成近光灯。
许是低着头的缘故,我渐渐感觉到前方驶过的车辆不再有那么刺眼的灯光。抬头一看,接连驶来的车辆都默默的把远光灯换成了近光灯,相遇的车辆不约而同地变换灯光,在夜色中以自己独有的方式,无声地向对方打招呼。有些车在渐渐靠近我们后,看到妈妈善意地换了车灯,也马上就把自己的车灯换了。“看到了吧,开过的司机都因为我们的善意而改变了自己的行为,只要大家都这么做,交通事故也会减少很多。这就是善意的交流啊!我们用善意向别人付出,别人自然也会同样以善意向我们回报的!”妈妈欣慰地说。“嗯,是啊!”外婆笑着点头。
虽然现在我们总是在不停地抱怨世界变得冷漠,却时常忽视了身边许多细微之处的善意。这些看似微不足道的善意,零散在各个角落,只要我们仔细地,用心地,将它们一点点集起来,积少成多,很快就会收获满满的善意,将它们一步步捧在手心,与这些美好的善意一路前行。“我相信这一天很快就会到来的!”我低声而有力地说道。
望着窗外变换的灯光,我感受到了黑暗中比任何灯光都明亮的善意。车子缓缓地向前驶着,在黑暗中,我们,与善意一起前行。