大千世界无奇不有,循规蹈矩却不能在某一方面有所成就,别出心裁才是立根之本。再艰难险阻的事只要找到了好方法,也可以很快迎刃而解。就拿煎熬的八百米来说,解决它的方式我可是独具一格。
铃声伴随着喧闹的课间,终打响在上课前,体育成绩一向优异的我,对这八百米测试不屑一顾,这一句令人惊恐万分的百米长跑,对我来说简直就是小菜一碟。放眼望去,同学们个个蜷缩身体,面露惊慌,抱怨声连绵不断。胸有成竹的我则在心中想着两个月中尘封已久的回忆,同学们冲出起跑线,似要在起点就分出你输我赢。心有一计的我悠然地跟在后面,看着前方的精彩好戏。
似骏马般奔驰不懈的同学埋头紧跑,两圈下来虽气喘吁吁却也进度不减。第三圈时,遥遥领先的同学如我所愿,纷纷放慢脚步,上气不接下气。左脚大步迈出,右脚快速紧跟,双脚似在跑道上玩起了追逐大赛。口中的呼吸也随着步履“两步一呼,两步一叹。”
随着第四圈的悄然来临,精力耗尽的同学缓慢行走,早有预谋的我开始了冲刺,那些不甘落后的同学也想如此,却因前些圈过分消耗体力,任他双脚紧跟,却也无济于事。储存了许久的力迸发在双脚,愤力踩地的“嗒,嗒”声响于耳畔,领先的我冲刺终点。随着计时器手起键落,三分三十八秒的成绩又一次在我自创的方式中取得成功。
绿茵场上最后的冲刺,凭借着我苦心钻研的技巧取得成功,人生旅途中最后的冲刺,也必定会来源于汲取技巧的执着与坚持。