出门前不经心看了眼窗外,窗外的景象像潮水般涌进了眼睛。那一眼,成了冬与春的界点。
前一刻还在印象中,那满地的萧瑟,还是那慵懒的季节,却不知遍地已悄悄在我的漫不经心里一寸寸改变得面目全非。
晨露还惺忪地趴在草叶之间,等待阳光聚焦在身上,飞向苍穹凝化为一抹柔软的白。野花是这幅写意山水画中三三两两的点点明黄,是在天边微笑的繁星。树上的枝抽出一丝嫩绿在流转,是翡翠般的微光,春风中的暖风透出希望的光。
春虫已经醒来了,它们的歌声是沃土中馨香的青草味,是风中飞舞的柳絮与花粉,是溪流里荡开的一层层纹荡,是忽而淅淅沥沥的梅雨点滴在线谱,歌唱着新生的季节。
街边飞起了雨丝,似乎打醒了早晨人们昏昏欲睡的眼,雨将天地刷的澄亮,冬日的尘埃在水洼里飞舞、旋转。这春雨是天地这水墨里的飞白,让时间的万物有了喘息的机会,发着呆“观摩”着雨的歌舞,时间便停了下来,任雨水充沛与湿润着久未感动过的心。
春日的雨像流星,眨眼间划破了天空便来了,眨眼间坠落人间便走了,是春的孩子淘气的踪影,只留下满地的淋漓。
乍然一声鸟鸣,在天边中破空,飞翔的光仿佛走了一个世纪才飘到城市,鸟鸣穿梭在慢悠悠的时光里,那清亮的音色似乎是人轻轻拨动了一根紧紧绷着的弦,于是钢铁森林的冰冷被洞彻得无处可逃,鸟鸣慢慢归向天边。
一声鸟鸣,在城市喧嚣的车水马龙里被夹杂,被一阵风吹散了,匆匆地悄悄地黯淡了,像一朵小小的浪,拍打在岸边,弹指间无影无踪地微笑着湿润了一小片沙子,化作一丝水汽飞走了、逃遁了。
透过窗子的夹角,隐约望见街边的孩子出神地呆住了,却并不做声,只是在嘴角画下一抹不起眼的弧度。
出门前不经心看了眼窗外,看了眼一个春日的早晨,我看到了太多太多。