姥爷退休前是一所重点高中的校长,退休后的姥爷依然是闲不住。
每天清晨,姥爷就早早起床忙活起来。忙着给小院里一百多盆的花花草草浇水、松土、施肥,看着它们一天比一天茁壮、靓丽,姥爷总会露出欣慰的笑容。
做完这些,他会赶到菜市场购买蔬菜蛋肉,然后匆匆赶回来做饭。由于姥姥身体不好,舅舅和姨妈她们只有节假日才有闲暇时间回来照顾两位老人,平时只有姥爷每天忙进忙出,可他不仅不觉得辛苦,反而觉得这样的生活才更加充实。
姥爷不仅把家里家外搭理得井井有条,还很有爱心,对待家里的大黄狗“欢欢”和猫咪“黑蛋儿”也是特别关爱有加。
姥爷对“黑蛋儿”很是纵容,每天都让它出去玩儿,这下“黑蛋儿”可自由得很,只要在饿时回来撒娇似的“喵呜”几声,姥爷就会立刻剥个煮鸡蛋或挑两块鱼肉给它吃。这下“黑蛋儿”就不仅有了流浪猫的自由自在,更有家猫的所享有的美食和宠爱,真是让其它猫咪“羡慕嫉妒恨”啊!
姥爷对“欢欢”也特别关心,“欢欢”的身后肿了个包,总是滴血,这可让姥爷担心坏了,急忙去药房买了消炎胶囊,每天“欢欢”吃完早饭后,姥爷就用蛋黄包着两粒消炎胶囊给“欢欢”吃,“欢欢”也不尝味儿,一口就吞下去了,就这样,姥爷每天都耐心地包药喂“欢欢”,渐渐地,“欢欢”身上的肿包一天比一天小了,姥爷特别高兴!姥爷对动物都那么好,对我们这些孙子、孙女就更是没得说了,中午还经常给我们买鸡腿卤着吃呢,姥爷做的鸡腿比市场上买的更香更美味。
忙碌了一天,吃过晚饭的姥爷依然闲不住。全家人聚在一起看电视时,姥爷就会边看电视边拿出他的宝贝儿二胡“吱吱咛咛”地拉起来,“二泉映月”、“梁祝”、“南泥湾”等一些经典名曲好似一股股清澈的泉水,从姥爷的二胡里流淌出来。你要是情不自禁地跟着他的节奏晃起来,姥爷就会眉开眼笑地摇头晃脑起来,拉得就更起劲啦。
闲不住的姥爷,就像一轮璀璨的夕阳,温馨着我们的情怀!