“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮响,春节到,我们最期盼的节日终于到了。春节有很多习俗,但我们最喜欢的就是收压岁钱了。
说起压岁钱,它的历史可悠久了:传说,有一种身黑手白的小妖叫“祟”。“祟”总在每年的大年初一里出来害人,它用手在熟睡的孩子头上摸三下,孩子就吓得哭了起来,接着就会发烧得病。几天后烧退去,原本聪明机灵的孩子却变成了傻子。有一对老夫妻,特别怕“祟”来害他们的孩子,于是,他们便把钱放在孩子的枕头下面。到了晚上,“祟”来了,刚想伸手摸孩子的头,突然,一道闪闪亮光射进了“祟”的眼睛,“啊!”“祟”大叫一声,转身就逃跑了。从此以后,“祟”再也没出来害人。因为“祟”与“岁”同音,所以就叫压“岁”钱。
晚饭后,我从抽屉里拿出了我的压岁钱,一张张鲜红的百元大钞映入眼帘。我兴奋地数了起来,一百,两百,三百……我越数越兴奋。“哇!我已经有这么多压岁钱了,可以用来干什么呢?”我开始自言自语,“可以用来买文具,买漫画,给游戏卡充值,吃一顿肯德基,看一场电影,应该还够买个手机……哈哈!我发财啦!”这时,妈妈走过来对我说:“陈诺,我给你提一个建议吧!”“好呀好呀!”“你把钱交给我吧,我给你交学费。”听到“交学费”三个字,我是一点也不情愿了,要知道,就我那么一点钱,交学费还不够用呢。于是我就跟妈妈开始讨价还价。“妈,你就给我留五百元吧。”“不行,最多一百。”“那两百?”最后妈妈终于妥协给我留了两百元。
“哎!我的漫画书,我的肯德基,还有我的手机呀!都泡汤了。只有这么一点钱了,可以干什么呢?”我一个人坐在凳子上诶声叹气,这时,爸爸走了过来,告诉我:“你可以存进银行学会理财,也可以帮助有困难的同学,或者妇女节时给妈妈买一束鲜花,在爸爸生日时给我买个蛋糕……这些都是很有意义。”“好吧!虽然很意义,可我还是很失落”。
这个春节在我的兴奋和失落中过得特别有意义,我明白了,压岁钱可以买到好吃的,也可买到好喝、好玩的。但是,如果使用不正确就失去了它的意义。