土地,黝黑的土地。
一片延展着的、不知终始的土地。它的下面是深深钻向无底黑暗的根,上面是寻求着最原始光明的干。有时,扎根的也许是国,是人;有时,也是青冢,是魂。
土地充满着灵气,就像古人有关人的神话传说。女娲洒一地泥点,人就活跃在地上;土地的历史一久,就被尊称为“公公”。甚至,还立意为神的形象。人类的始祖伏羲对造琴,也溶入土地,做得上圆下方,效法天地。土地,正因为人类而美丽。
对土地的崇拜来自于心底的敬畏。或许,每个人都残留些许天真时,曾感受到自己有一种无法诠释的本能。其中,掺杂着另类的自私,平凡的人宁愿挨自己平凡的土地。跨界的热爱只不过说明他们心中土地的含义仅单纯地理解为地球。所以,土地和土地不一样,同样有着欲望造成的摩擦。
常常佩服重耳的执着,老而为君,六十二岁才完成了少年的心愿;常常佩服郑成功的伟大,孤军收回诺大的台湾;常常佩服嬴政的雄才,前无古人,第一个征服诸国使我神州成为天下大一统。断想一种假设,当年那老农给重耳的不是土;当年郑成功没有收下一盘作为礼品的土;当年土地没有分封,没有统治……原来,土地有一种无形的、震慑人的威力,鼓舞着失意者的心。比起人类孩子般的欲望,土地更像一个严厉的父亲。
有土地,就有漂泊。月是故乡明,土地牵着人们的愁心。纵然相隔大河,河的上面,也有一座叫思念的桥。寒山寺钟声响起,夜宿枫桥的人半夜无眠;小桥流水,人家若现,敲击着断肠人的牵挂。
心灵的种子,也是泼洒在土地里的。一个被称为“怪人”的画家,把心中的爱与恨统统埋在土地里。《播种者》中贫瘠的土地,一颗孤独的树陪伴着一个蹒跚的灰色身影,这便是梵高的心。他是个时代的“疯子”,只有在博大、幽深的土地中,才能容纳那丰富的心;只有土地才有这样无私的爱;只有在土地中,没有排斥。
土地的某处,散发着硝烟,干涸沙化,矿山崩到……地球的某处,存在着“第八大洲”,是数以亿计的塑料垃圾漩涡……土地的某处,又竖起的小树,“绿驼铃”环保组织。有人在竭力索取;有人,在竭力制抑。
神奇的土地,只是一种单调的色彩,兴起这多风风雨雨。
零碎的、拼凑的断想,却是零碎的星点,追溯到时空的那边。
时间化万物为灰烬,唯有土地,对它来说不过是一次更新。对土地,多少志士伟人为它金戈铁马,有多少文人墨客为它浅吟低唱,有多少离家的游子带着它飘离故土,它又是天下农民的命根子。在结尾,我只能用爱国诗人艾青的诗句作结:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”