太过孩子气的曾经,以为所有的离别只为再次相遇,以为青春不会老去。其实,一切都早已注定。
——题记
恋旧算不算一种习惯呢,如果算的话,那它一定不是一个好习惯,因为它让人难受。
15岁是一个美丽而繁忙的年龄,高中生活才进入正轨,而总有一些影子在眼前不散,我知道那是初中留下的印记,也是青春路过的步伐。可是伸出手,却怎么也抓不到。
“我们三年都干了些什么呢,竟连一张像样的合影都找不到,连青春的蛛丝马迹都没有留下。哪天有时间,我们去照大头贴,就算补一份回忆吧。”那个叫小蕾的姑娘这么对我说。可是,真的能补回这份回忆吗,都消散的无影无踪了啊!
短短的几个月时间,桌角的同学录上已经落了一层灰,要不是因为整理书桌,也许我不会发现它的存在,轻轻翻开,最后一张是后桌写的。看著名字,很熟悉,可是仔细一想,仿佛陌生人一样,记忆也空洞了一块,与之有关的一切仿佛都消失了,脑袋隐隐作痛。
还记得薄荷糖是我们那时都爱吃的东西,只需吸一吸鼻子,便可闻到使人安心的味道。如今,盒子空了,那味道依然存在,可感受的却是清凉充斥到鼻尖的心酸。到底是什么改变了呢?过去的,回不去了。就像薄荷糖融化在口中,找不到曾经的天真,却忘不了曾经的灿烂。
谁能寻到青春的踪迹,在风里被织成一封淡淡的信笺,摇曳的树影栖息在斑斓的枝叶间。芬芳的香气氤氲,萦绕着层层叠叠的年少心事。每一个与青春有关的语句,都像在安静的夜里,突然有人敲击许久未曾拨弄积满灰尘的琴键,心之深处,任流光满溢。
我们在淡淡的薄荷凉中寻找,却又不知道在寻找什么,只觉得前方有光,在吸引着自己。所以不断寻找,即使失去的更多,也在所不惜。
青春其实是一个短暂的故事,始终找不到主人公在哪里,因为他可以是任何人。故事里一定藏着一块“薄荷糖”,带着淡淡的清香,却又掺有沁人心脾的凉。
嘴里的糖化了,心里的伤还在。隐隐藏着一丝薄荷凉。