实验作文300字
今天上午,我和妈妈在家做了一个非常有趣的实验--让鸡蛋浮起来。
我用一个碗,里面盛满水,如果你这时把一个鸡蛋放下去的话,鸡蛋肯定就沉下去了。我问妈妈:“妈妈,有什么好办法能让水里的鸡蛋浮起来吗?”“当然有了,你往碗里不断地加一些食盐试试看吧!”妈妈回答道。说完,我立即拿起勺子舀了一勺食盐,慢慢地撒到碗里去。这时,我看见鸡蛋没有浮起来。于是,我就不断地向碗里撒盐。撒到第五、六勺时,鸡蛋渐渐地离开碗底,浮到了水面上。看到这个奇怪的现象,我问慢慢道:“为什么向碗里撒盐能使沉在水底的鸡蛋浮起来呢?”“你去查查《十万个为什么》吧”,妈妈回答道,“它一定会给你一个满意的答案的。”说着,我已经跑到书房,翻开书仔细地寻找起来。不一会儿,我就找到了答案。原来,不断地往水里加盐能加大水的密度,加大浮力,鸡蛋就自然而然地浮起来了。我把答案告诉了妈妈,妈妈满意地说我是一个爱学习的好孩子。听了这话,我的心里美滋滋的,别提有多开心了!
通过这个实验,我明白了一个道理:世界上还有许多未解之谜等着我们去探索、去发现,将来为社会做出自己的贡献。