实验作文300字
过年的时候,妈妈送了我一套科学实验礼盒,我惊喜万分,迫不及待的就打开了它。一个叫做“火山爆发”的实验名称跳入了我的视线,那就从它开始做起吧!
首先,我拿出了泡腾片、色素、食用油、透明瓶子、漏斗和搅拌棒,并准备了一杯清水,接着向瓶中加入约40毫升的水和5D色素,搅拌均匀,再借助漏斗往瓶中装入约120毫升的食用油,最后往瓶中投入半片泡腾片,神奇的事情发生了,杯底迅速聚集了许多小气泡,越聚越多,只见它们一齐向上涌了出来,美丽的火山岩浆就这样形成了。“快来看啊,妈妈!”我激动地叫起来。听到我的喊声,爸爸和妈妈都过来看我的实验,爸爸问我:“你知道这个是什么原理吗?”我挠了挠头,怎么也想不出来,看到我疑惑的样子,爸爸摸了摸我的头告诉我说:“这个实验的原理是泡腾片遇水后,能迅速的制造出大量的二氧化碳气体,当积聚到足够的二氧化碳气体时,二氧化碳气泡袋有颜色的水冲出油水层,达到的油的顶端,最终逸出到空气,进而制造出酷似火山爆发的壮观景象。儿子,你明白了吗?”我使劲儿地向爸爸点了点头,告诉爸爸我明白了。
通过做实验不仅提高了我的动手能力,还让我知道了一些科学原理,我喜欢做实验。