实验作文300字
摩擦会起电吗?今天我们就要来一起探索这个问题。
我用我的小手擦了好一会儿,不但没有起电,反而弄了我一手的汗,我心里更疑惑了:“摩擦真的会起电吗?”
老师让我们把发下来的纸撕成碎片,有的在用手撕,有的用尺子撕,有的在用尺子切。我一开始把纸撕成两半,然后再把剩下的部分撕成两半,就这样反反复复,我就把纸撕成比雪花还小的碎纸。最后,我把纸堆在一起,碎纸屑像雪山一样,撕完纸后,我感觉我的手好酸好酸,从中我知道撕纸虽然是一件小事,但却是一个很大的工程。
我们用尺子摩擦衣服,我们摩擦了很久,结果并没有起电,结束后我们才知道,这只是一次热身。
一开始我用尺子飞快地在身上摩擦,然后把尺子靠近纸屑,最后小纸屑像跳高运动员一样一下子蹦到了尺子上,没有几秒钟的功夫,小纸屑又像跳伞运动员一样,一下子蹦到了地上。
原来摩擦起电中的电就是静电,它可以吸附比它小的物体,所以它可以把小纸片吸起来,这真是一次有趣的实验啊!