今天下午,天气晴朗,秋风吹来了丝丝凉意。我们全家人带上食品和饮料,高高兴兴地来到中山公园划船。
刚走进中山公园南门,我就看见一块巨大的石头屹立在门口不远的地方,上面写着“天下为公”四个大字。妈妈告诉我:中山公园是纪念孙中山先生的,全国各地很多城市都有。再往里走了一段路,我们来到了游乐场:哇!这里真热闹啊!有的小朋友坐上飞机在空中盘旋;有的小朋友开着碰碰车在地上打转;还有的小朋友在兴高采烈地玩套圈……
沿着游乐场向前走,经过一条长约10米的国庆“巨龙”后,我们来到了游船售票处,爸爸买了张船票,我们一家人上了游船。
上船后,我们进行人员分工:爸爸妈妈负责踩脚踏,我自告奋勇地提出负责控制方向。刚开始,我笨手笨脚,不会控制方向,游船不是一会撞上湖边的石头,就是一会又撞上别的船。爸爸提示我船上的拉杆边有说明,我仔细一看,真的,拉杆往上向右方,拉杆居中是直行,拉杆往下拉向左方。我一拍脑袋:唉,都怪自己粗心,也没有仔细观察。现在好了,我可以慢慢地自己掌控方向了。看!前面是西瑞桥,桥洞比较小,我有点害怕,想让爸爸掌握方向。爸爸说:“你就象在湖面上一样,如果快接近左边墙就打右方向,如果快到右边墙就打左方向,不用怕!”按照爸爸的说法,我小心翼翼地左、右、左、右地来回了几下,桥过啦!啊!我们开心地欢呼起来。我再回头看,跟在后面的一艘游船竟堵在那儿不能动荡呢!妈妈也说:“很棒!涛涛掌舵的技术很好!要知道,一艘船上掌舵的人最重要,在大海上航行,就是靠有丰富经验的舵手才行呢!”接下来的涵春桥、晓春桥……我们都是轻松通过。
今天的划船很有意思,也让我明白了几个道理:做任何事之前要先了解情况,掌握一些提示和说明;只要认真学,没有学不会的事。