我把石头重重地扔进大海里,溅起雪白的浪花,那带着咸味的海水,自由地喷洒在我的脸上。我仿佛又看见了那一道冰凉的铁门在我面前关闭。
那天,天空晴朗,万里无云。我高兴地哼着歌走到家门,一摸口袋,糟了!我的钥匙怎么不翼而飞了?我翻遍了所有的口袋还是没有找到。刚才我那愉快的心情一下子降到了冰点以下。怎么办呢?我怎么吃饭呢?随着时间一分一秒地过去,我的肚子也唱起了空城计——咕噜咕噜地大声抗议。我灵机一动,对!到邻居家借钱卖包子吃。
我按了好几下门铃,门才伴随着一阵铁锈味打开,女主人站在铁门后面,只露出一张脸,冷冰冰地看着我,活像探监似的。“小姐姐,今天中午,我爸妈不在家,我的钥匙又找不到了,您能不能借我三块钱用?”我的脸上堆着笑问道。“啊?我家人今天都不在,我可做不了主。”又一阵铁锈味,门“砰”地一声关上了。天呢,三块钱还要请示。我抱着希望又不厌其烦地敲了几家门,结果还是扫兴而归。此刻,我失望地倚在家门口,看着门上贴得那喜气洋洋的“福”字,心里不觉叹息:如今的“福”到哪里去了?
记得我在奶奶家时,那里的房屋虽然破旧,人们却都非常热情,不用敲门就可以进屋。要是到了吃饭的时间,非留你吃了饭走不可。有时哪家做了好吃的,就给左邻右舍送去。如今,我家搬到了津苑小区,这里有高楼大厦,房屋上有防盗门、防盗窗,虽然挡住了风雨,隔绝了小偷、盗贼,但是也隔绝了人们之间彼此的信任。
我站在海边,望着无边的海水,心也好像被石头重重地砸了一下,溅起朵朵浪花,久久不能平静。阳光沐浴着沙滩,沙滩映着海水,但我无心欣赏这海边的三重奏,只想找到那一把打开城里人心灵的钥匙。