作为跨世纪的一代新人,我们深知,我们是祖国未来的建设者,是社会主义的接班人,中华民族的未来要由我们来创造,老师和家长都希望我们人人成为栋梁之材。
我很欣赏氛美国前总统杜鲁门的母亲。当记者夸奖她有一位当总统的儿子时,她说:“我还有一位值得骄傲氛围儿子,他正在地里挖马铃薯。”是啊!有一位当总统的儿子当然值得骄傲,但谁能说挖马铃薯的儿子就不值得骄傲呢?他孝顺父母、乐于助人,是种庄稼的行家里手等等,同样也受人尊敬。总统只有一个,但成为受人尊重的人可以有千千万万!这就是成人与成才的辨证关系。
作为跨世纪的一代,我们面临着许许多多的诱惑与选择。痴迷于网络游戏而荒废学业,受父母溺爱而不尊敬老人,自私自利而不尊重他人,等等。
取笑人的缺陷、公共场所涂鸦、不尊重清洁工等,这些现象,我相信人人都多少有一些,许多人会为自己找出各种各样的理由辩解。但我始终认为,作为一名学生,要想成才,首先要成人,做一名堂堂正正、受人尊敬的人。
古人云:“一屋不扫何以扫天下。”俗语也说“观一落叶而知秋”。我们要成长为有用之才,首先要做一个于国于家于社会的有用之人。霍梦月当选为省“十佳少年”就是因为她的一举一动具备了“十佳”的素质。我们学校每年也评选“十佳”,那都是我们身边的榜样,如郑乐同学,他聪明好学,成绩突出是一大特色,但他尊敬父母、乐于助人的品德不也是我们学习的榜样吗?他虽是家中独子,父亲还是我市领导,但你见过他依仗权势、欺侮同学的行为吗?见过他听损毁学校财物、随地乱扔纸屑等行为吗?对照模范,检讨自己,我们更应认识到成人的重要,正如“知心姐姐”告诉我们的,成长比分数更重要!
同学们,
既要成才,更要成人,成人与成才同样重要。