提起鳄鱼,我脑子里会出现一张丑陋不堪的图片,灰黑色的身躯,笨拙而庞大,顶着一颗奇丑无比的头颅,整日地趴在水里,凶猛而可怕。
提起小鸟,我面前就会展现另一幅生动灵气的画面,灵巧的身子,五彩斑斓,挟着悦耳的鸣叫声,一掠而过,象箭一般的精灵自由展翅,飞来飞去。
鳄鱼与小鸟,好象八竿子打不着的关系,却又不是这样的。有一次,我看了一段视频,那是科学家们在印度泰米尔纳德邦的一处鳄鱼库做的观察,完整地记下了鳄鱼和小鸟间互相博弈,斗智斗勇的全过程。
鳄鱼在鼻子上放着几根枯树枝,来诱饵小鸟。小鸟也在观察,远远地注视着。鳄鱼一动不动,像死了一样。几小时过去了,终于,小鸟信以为真了,光临树枝上,想在上面做窝。此时的鳄鱼没有再给小鸟任何机会,以极快的速度蹿出水面,只一瞬间,就把来不及反应的小鸟吞入口中。
看完视频,不由得让人反思,鳄鱼虽然凶猛,但远不及小鸟灵活,何以会出现这样的结局?究其原因,还是鳄鱼有超常的忍耐力。它能坚持,能够在水中坚持纹丝不动几小时,鳄鱼付出了坚持,所以得到了美食。
鳄鱼捕鸟启示我们:把不可能变成了可能,需要的极大的耐心。认准了的事,无论付出多大的努力,只要坚持认真细心地去做,最终必将有美好的回报。鳄鱼捕鸟如此,我们生活、工作亦是如此,正所谓:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。