年十二月十九日,北风大作,销寒觑骨,吾阅汝信于囊中,适当得事于此,吾不胜涕流,感慨万端,思绪飘浮,不得胜意,只感空空一如也。缘汝应有归宿,容不得在下较其中误汝之心也。汝心若有感应,内表不致,意乱吾心,今人吾不见古时之月,今月尝照古人以其饮酒消愁,而吾又何尝不止以此……
洪,三尺微命,一介书生,抱鸿鹄之志,翱翔万里之风云,若今适其中,犹扑火之飞蛾,所谓君子见机,达人知命,吾本为布衣,倚家父之奉至此成功名,不因物而负大业,汝通知吾意,则宜抚安。吾今夹其事以征求汝意,动以功名为辞,倍感羞愧,欲加之罪,何患无辞?
满径花香,学法为媒,家父以采集知识之甘露,绽放青春之蓓蕾属吾,不得因私心废其也,吾铭记于心,岂敢忘焉?不肖,吾之病也,今屡战屡败,有辜家父所托,此缘何哉?
花间品茗,摇椅独坐,揽清风以盈袖兮,乐语文而开怀,有志者,自有千方百计,无知者,只感千难万难,故出师访友,夜坐书斋,遗策常求,古诗每猜,读书尽呆,眼涩流血,骨瘦如柴……
嗟乎,吾必举尽吾力,摒弃侥幸之念,取百炼之钢,厚积分秒之功,补昔日之过,若然不能至,可以无悔矣!