有一位老师常常在我困惑的时候帮助我,在我遇到挫折时鼓励我。她在我的脑海里永远是慈爱的,她就是我的启蒙老师——杨老师。
杨老师是我小学时的语文老师,她美丽、大方且端庄,略有银丝的秀发下有一双炯炯有神的大眼睛,她很少打学生,每天面对我们的是一张笑脸。
有一年陕北娃征文大赛,每班抽了3名同学,眼看两个名额已经有主,我认为在怎样也轮不到我,于是开始安心地写作业。老师看了一圈后,目光停在了我的身上,“好了,最后一个名额就张春雨吧!”我一听到我的名字,立马抬起头,看到老师已在黑板上写下我的名字。意思就是说我被选上了,我愣了一下,要知道我可是从来不参加这些活动的。下课后,我想了想,万一没得奖怎么办?那老师要多伤心呀!不行,我要让老师去掉我。我以兔子的速度冲到老师办公室结结巴巴地说:“老……老师,我不想参加征文大赛。”“为什么呢?”老师一脸惘然地看着我,“我,我怕我得不了奖,让您失望。”“老师呢,知道你作文水平不错,所以才选你的,放心吧,你一定不会让我失望的。”上课铃声响了,“好了,快回去上课吧!”后来我又想,得不得奖无所谓,尽自己最大的努力就好,重在参与嘛。
以后,只要有时间我就会构思怎样写作文,去办公室请教老师。不久后,老师通知我们参赛结果出来了,我们三个都获奖了。过了几天,老师把我叫到办公室,说:“知道吗?你的作文得了一等奖,我真替你高兴。”不知怎的,我的泪水流了下来,“如果没有老师的开导,我怎会有这次一等奖”?“你这孩子,怎么哭了?应该高兴才对,来,笑一笑!”老师蜡黄的皮肤上抹过一丝慈爱的笑,多么温暖。
六年时光,如同白驹过隙,六年时光,什么都可以忘记,但唯一不能忘记的就是——老师那一抹慈爱的笑。