我的偶像作文优秀
你生为汉人,死食汉禄,奉尽了忠诚,奉献了一生,却被逼至自尽,但,你却是我的偶像——荀彧。
你为“八龙”之一荀绲的儿子,年少有关,在东汉乱世时作为颖川名士,当一家投奔袁绍时,带着侄子苟收弃袁投曹。当曹操设宴款待时,你大手一挥,扫平青州黄巾,为曹操设立其第一支部队“青州兵”。此后,你为曹操举荐大量人才:荀攸、陈群、敦嘉、程显等,以识人之术回报曹操。之后陈宫,张邈反叛引吕布偷袭曹操后方时,与程昱死守城池,不久,在曹操与陶谦僵持时,设“驱虎吞狼”一计,被世人敬仰。
在战略方面你为曹操规划统一北方蓝图,包括“深根固木而以制天下““迎天子以令诸候”等战略方针因此被曹操尊称“吾之子房”。官至侍中,守尚书令,封万亭侯。因其守尚书令,居中持重达十数年,被人敬称为荀令君。
但好景不长,曹操一统北方,想自称为王,你自知,曹操只要称王,摇摇欲坠的大汉王朝就会崩塌,自己几年的心血将会粉碎,一向心向曹操的你第一个反对,但萤火之光焉能与皓月争辉。你可能失望,可能叹息,可能痛心。你看出了苍生,看出了汉末,看出了袁绍心思矮小,但却低估了曹操之野心。你好像苍老了十几岁,垂垂老矣,不再常理朝政,一天,你指出曹操的不足,却换来一句”荀彧,我没想到你竟如此忤逆!”你心如死灰,心知已是回天乏术。你知道东汉气节已尽。你是最后一个心向大汉之人但当曹操送来一个空盒时,感慨之住奇的一生到头来竟无汉禄可食。
杀身名逆顺,濡足救危亡。未必荀文若,甘为曹子房!