我的偶像作文优秀
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”。古典名著《三国演义》,作者刻画了许多英雄好汉,栩栩如生。诸葛亮神机妙算,曹操雄才大略,刘备仁政爱民。可是给我印象最深刻的是关羽。关于身高九尺,武艺高强,为蜀国立下汗马功劳。关羽在曹操帐下时,曾自告奋勇斩华雄。曹操给他倒一杯热酒,他将酒放在桌上说:“回来再喝”,不一会儿,关羽就提着华雄的手机回来了,桌上的酒还冒着热气,这就是“温酒斩华雄”的典故。
关羽很讲义气,那时,刘备与曹操开战,曹操大败,逃到华容道,被关羽追上,曹操提起往日对关羽的恩情,关羽知恩图报,放了曹操,关羽在出战前,是立了军令状的,回去后自己差点被斩首。关羽真的会感恩,即使彼此为敌,也不忘昔日的恩情。那是何等的义气!关羽千里走单骑,过五关,斩六将,护送哥哥刘备的家眷回家,又是何等的忠勇!有人称关羽为武神。
就是这样一个大义凛然的关羽,也有骄兵必败的时候。孙权派陆逊去取荆州,鲁迅写了一封夸耀关羽的信,关羽就放松了警惕,北陆逊杀得大败,还丢了性命。关于虽然因为骄傲丢了性命,但是他的知恩图报,是谁都比不上的。现实生活中也有如连亲人都敢杀的北大高材生吴谢宇等,不但不报答父母的养育之恩,反而出手残忍。
关羽因集勇猛、感恩、忠义等优秀品质于一身,被后世之人称为忠义侯。成为中华民族精神的一部分,后世人盖了很多关帝庙,一些商家、百姓家都供奉有关羽像,以期保佑平安!
一个国家不能没有英雄,一个民族不能没有先锋。我们每个人,不能没有偶像,关羽就是我的偶像!