当我学了《路旁的橡树》这篇课文后,被故事中的工程师和工人们那高尚的行为深深地感动了。他们为了保护路旁的橡树,把公路筑成了马蹄形。我不禁想到了我身边的环境,又是怎样的呢?于是放学后,我对我们家周围的环境做了个小调查。
我先来到了杨梅山脚下,山脚下原本有一潭积水,面积不大,却是整个直上村人民的饮用水,特别是春季,这里的水源更是丰富。我太公常有一句话:“吃清明的茶叶,杨梅山脚的水,活到一百岁不会死。”足可见它的水质很好。但现在呈现在我眼前的却是另外一种情形:不大的水池已经快要干涸,只有少许黄色的水,水面上漂浮着几片落叶,仿佛在向过往行人诉说它的悲惨遭遇。虽然在水潭旁边写着“严禁倒垃圾,违者重罚”几个油漆大字,但还是可以看到旁边堆放着许多垃圾。就在我驻足沉思的那一会儿,就有三四个人提来垃圾扔在里面,仿佛这是一个“天然”的垃圾站。
离开杨梅山,我又到了直埠大塘边,这里的情景更加惨不忍睹。放眼望去,是一片混浊的墨绿色,夹杂着臭烂泥的气息,一只只塑料袋肆无忌惮地随着水波一起一伏。无数水草失去了往日的光彩,黑色中混着白色的泡沫,好像是什么怪物吐出的口水。河边的埠头上,一块块青石板布满了青苔,也许是很久没人来光顾的缘故吧,那一阵阵熟悉的衣槌敲打青石的声音,也早已成为了绝唱。
在回家的路上,突然一股恶臭扑鼻而来。我仔细一看,原来是离我家不远的垃圾站上,一个清洁工正在焚烧废弃的鞋料。一股刺鼻的气味随着浓浓的黑烟直冲天空,把上空的几朵白云也当染成了黑色。这原本是一个生活垃圾站,但是附近鞋厂的老板为了贪图方便,把工业垃圾也倒在了这里。
调查到这里,我突然感觉我们似乎也在重蹈那个小村庄的覆辙。我多么希望人们能快点醒悟过来,为保护环境做点力所能及的事,共同创造一个优美和谐的生活环境!