“生在礼仪之邦,做一个彬彬有礼的人,有礼之人有人缘,多朋友,有礼之人会做事,注意形象,有教养,不树敌,成长路上事事顺,我国礼仪代代传,孔融让梨敬父母,黄香暖被教育人,我国礼仪不能忘。”这是一段很常见的关于礼仪的话,教育着我们世世代代,礼仪是多么的重要啊!
相信大家都听过这个故事,孔融四岁的时候,常和哥哥姐姐们一起吃梨,每次,孔融总是拿最小的那一只,有一次,他爸爸看见了,问他:“你为什么总是拿最小的而不拿最大的梨呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小。应该吃小的,大的就留给哥哥姐姐们吧!”
是啊,孔融四岁就懂得让梨,我都十二岁了,都已经是一个中学生了,有时还特别的小气,不愿意跟同学们一起分享,我暗暗决定要改过自新。
机会终于来了!在偶然的一次餐桌上,我的亲弟弟从外地回到我家住上几天,妈妈可高兴了!买了很多平时舍不得买的东西,其中有三只香喷喷的炸鸡翅,妈妈好像要考考我们一样,把俩只鸡翅拿掉了,让我们俩个分剩下的这只,但只允许我们其中的一个人吃。
我看着这黄澄澄的鸡翅膀,口水大滴大滴地流了下来。真想冲上前去把它给独吞了!因为我半年没有吃了。我眼睁睁地看着这只鸡翅,这可是我梦寐以求的啊!我妈妈答应过我,考一百分才可以吃,我都等了半年了!从来都没有考过一百分!而弟弟呢,至少比我好一点吧!乡下外公外婆都依着他,他想吃什么就有什么!
“姐姐!”一阵叫声打断了我的思绪,“姐姐,你吃吧!我天天有外婆给我做美味的菜肴,而你却孤零零的,经常吃一些没营养的泡面和烧饼!姐姐,我虽然比你小,但是我也是会让着你的!
我的眼眶润湿了,弟弟是多么地懂事啊!处处为我着想,给我分担痛苦,他不正是我身边的好榜样吗?
我吃着这包含着浓厚情意的鸡翅,心里久久不能平静……
约翰洛克曾经说过:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。”是啊,礼仪在我们身边无处不在,关键是你找到了没有!