一位老者缓缓向我走来,微微一笑,对我说:“孩子,我是万能的上帝,我可以无条件给你十分钟时间,你想做些什么?好好想想吧……”
我从梦中惊醒了,一摸,满头的汗珠。回想起那老者对我说的话,不论真假,我也许该好好想想。
十分钟?!这对于慢性子的我来说实在是太短了,似乎眨眼即逝。
这位老者让我想起了爷爷,他年近75岁,不过身体还好,人胖乎乎的,腿脚灵活,是一位退休大学教授。身为他嫡亲的孙女,平时我竟没有打一个电话去问候问候住在新城的老人家,我欠爷爷的太多了!小时候,我不懂事,爷爷叫我去与他说会儿话,我却不很乐意,嫌老人麻烦,爱絮叨。如今,我上初一了,爷爷已步入暮年,老人的时间往往是“倒计时”的,我一天天在长大,而他却一天天在衰老。我希望用这十分钟,和爷爷说说校园的故事,汇报一下现在的成绩,我还要跟爷爷说:天冷了,记住多穿几件,下雨天出门,记得带伞……
如果我有这额外的十分钟,我还希望靠在桌子上静静地休息十分钟,接二连三的考试压得我喘不过气,我好想歇一会儿,哪怕就只有十分钟也好。在高强度的学习下,虽然我们的动作已经挺快了,但请仔细观察一下,班里的同学个个面黄肌瘦的,明显是学习强度大而睡眠不够的表现。
如果我拥有十分钟,我还希望与妈妈在白鹿洲公园的草地上来一次愉快的阳光野餐,吃着可口的甜点,沐浴着温暖的冬日阳光,和妈妈敞开心扉地聊聊天,告诉她近期我有哪些事儿不顺心,有哪些值得回味的开心时刻——昨天,我参加了学农;前天,我获得了学习之星、行规之星;大前天,我与同桌起了纠纷;今天,老师在课堂上读我的文章,我很开心…………
我在脑子里不断计划着,珍贵的十分钟,我最该去做什么呢?如果真的有,我又该怎样去做?也许,我不该等着上帝给我那额外的十分钟,为了爷爷、妈妈,为了健康、快乐,我要舍得从自己紧张的时间里省出十分钟。