数学作文300字
最近,我们正在学习有关面积的数学知识。每次一接触新知识,我学起来就总有些困难。
这几天,一道关于“求洒水车洒水面积”的题,就让我有些稀里糊涂。可能是因为有些同学和我情况差不多,今天数学课上我们张老师重点讲了这类题。
只见张老师拿起一块湿抹布,在黑板上轻轻地一抹,便抹出一个长方形。然后他微笑着问我们:“这像不像一辆洒水车给路面洒上水的情形?”
我们异口同声地回答:“像!”这时,我突然明白:原来洒水车给路面洒水时,地面上的水就会形成长方形的形状。
接着,张老师放下抹布,拿起粉笔,将黑板上“洒上水的长方形路面”用5条竖线平均分成6个小长方形,反问道:“这难道不是洒水车6分钟洒的水吗?我和同学们会意地点着头。
最后,张老师又发问了:“谁能在这幅图上标上‘洒水车每分钟行驶200米’和‘洒水车的宽度8米’呢?”我一个箭步跑上讲台,在图上标出了200米和8米。同学们拍手表示赞同我的想法。
就在这时,黑板上的“湿路面”渐渐地变干了。然而,洒水车洒水的过程却深深地留在我的脑海里。
我敢肯定,这类题再也难不到我了!