陪伴优秀作文
今年春节联欢晚会的小品《抢位子》引人深思。
它主要讲述了开学时,几位家长为了孩子使出浑身解数,花样百出,只为争第一排中间的位置。且原因一个比一个奇葩,分别是:近视、个矮、晚来得子、长得漂亮... ...这些家长都认为:“孩子在班里的位子决定着将来在社会上的位置。”因此,为了让孩子获得一个好位置,也是煞费苦心。
沈腾为此使出其“三寸不烂之舌”终于夺得位置,后被识破。当老师打电话来,他才知道儿子上三年级了,自己连儿子几年级都不知道,走错班,闹了笑话,这些父母都是为了孩子好,沈腾一天打三份工,马丽将大别墅卖了换成50平米学区房,辞职在家辅导孩子的功课,小品中沈腾最后一句话说出了家长们的心声。
在春晚的舞台上,小品类节目似乎是社会生活与社会现实的缩影,而《抢位子》能通过家长为孩子占位子这么一个小小的事件来反映出家长对孩子的教育问题,可谓匠心独运。
这个小品真实地反映了现在的家庭教育问题,家长们为孩子创作了优越的物质条件,忽略了对孩子的陪伴,错过了孩子的童年。这些家长自认为自己是位称职的家长,给孩子上最好的学校,用最好的,吃最好的,怎么能是不称职呢?这样的想法大错特错,如果在现实生活中真有人这样想,那大概会出现郝建的情况——走错教室。小品在幽默风趣令人发笑的背后,敏锐地捕捉到了家庭教育中,“陪伴”的重要性,深刻地反映了家庭教育的本质问题。成功的教育是:“虎父无犬子”,失败的教育是:“母强子弱”。有修养的父母总是把培养生活自理能力和自学能力当作教育孩子的头等大事。
陪伴是爱的真心付出,不懂得如何爱孩子,陪伴就不会开花结果。在此,我想对各位家长说,如果想要孩子身心健康快乐成长,如果是父母方或是老师,都应好好珍惜与孩子在一起的美好时光,正如小品沈腾说的:“孩子的教育不能光指望学校和老师,家长的陪伴也很重要。”