陪伴优秀作文
陪伴是最长情的告白,岁月是最无声的温暖。
——题记
我的童年围绕着那个小院。
院子里那株椿树已经活了不知多少个年头。从我记事起,它就是这副模样,绿荫蔽日,枝干虬结。夏夜里,外婆常常抱着我,坐在遒劲突起的树根上。月光顺着檐角倾泻而下。我伏在奶奶膝头,耳畔是她讲述的各种生动传神的神话奇闻。有时外婆讲着讲着就靠着树干睡着了,我总会调皮的地拾起一片绿叶,轻盖在那有着淡淡褶皱的眉间。外婆醒来也不恼,只是点点我的鼻尖,笑意像漾开的涟漪。之后,我们一起半眯着眼,仰望夜幕中的点点繁星,听蝉鸣蛙唱的合奏。在这样静谧的氛围中,有时会忽然觉得过了半生,有时又好像感觉只过了半分钟。
“浮生却似冰底水,日夜东流人不知。”上学后奶奶每天接我放学,我们手拉着手,惬意地走在小路上,在夕阳的余晖下,两个影子被拉得好长,好长。待跨进门,奶奶身后的大椿树也被秋意染上了一层红霜。时光的沙漏缓缓流逝,悄然间雪落了。我们搬离了小院。奶奶落在一行人的后面,似是在与大椿树做告别。那年的冬天似乎格外的冷,椿树落了一地的枯枝败叶,只有零星的几片缀满了雪,挂在树梢上,竟有几分萧条之感。奶奶的行李也简单朴素的有几分失落,寒风呼啸着将我们与小院分别。
屈指数来,竟已算不清有几个年头未曾再见到那棵椿树了。再回到小院,一隔经年,思念也如决堤之水。奶奶步履蹒跚地走近大椿树,抚上它干枯的树皮,眼中隐有泪光闪烁,目光好似望着一位久别重逢的故人。我倏的想起从前,奶奶用同样的动作对我说的话:“你呀!一定要好好学习!”当时年少不知愁滋味,只知道赖在她怀里尽情地撒娇。
奶奶腰背已有些佝偻,银丝不复光泽。我忽然发现,奶奶本就无所求,无所望。就像这椿树一样,十年如一日地垂下绿荫,供人休憩。如今除了灯枯油尽,垂垂老矣,它什么也没得到。只有年轮一圈复一圈,刻下了时光的痕迹。
人生很长,几十年岁月,一分一秒都清晰存在;人生很短,数十载光阴,每时每刻都模糊飞逝。我不知道奶奶还可以和我一起走多久。但我知道那些陪伴是助我前行的铠甲,可以抵挡一路风雨。