钓鱼优秀作文
从小到大,我吃过无数条鱼,但没有亲手钓过一条鱼。今天早晨,我就和外公去小河边钓鱼了。
我和外公各拿着一根鱼竿,带上鱼食,拎着小桶,装备其全的出门了。外公骑车很快,一会儿工夫,就到达了目的地。温暖的阳光照在河面上波光粼粼,显得十分美丽。
外公先找准一个地方坐下,外公再把鱼饵挂在鱼钩上,接着把鱼竿甩出去,让鱼钩快速沉入水底,然后坐在那里静静地等待着。随后,我也学着外公的样子,挂起鱼饵,把鱼竿甩出去。“十分钟,二十分钟”过去了,可我却始终看不见鱼儿上钩,我越等越急,恨不得直接到河里抓几条鱼上岸。再看看外公,桶里已经有几条鱼了,我心想:是不是外公的鱼饵比我的香啊!
“外公,你给我几条鱼,好吗?要不然,你就给我挂上鱼饵!”“为什么?”外公问。“因为你有那么多条鱼了,可我还一无所获,我觉得你挂得鱼饵香。”外公笑了笑说:“钓鱼最基本的是要有耐心,要静下心来才能钓到鱼,我将方法教给你,你自己再试着做一次。”
我尝试着外公告诉我的方法,嘿!这方法还真有效。不一会儿,鱼钩向下一沉,显然,是有鱼咬到了鱼钩,我心中一喜,急忙将鱼钩往上一提,可怎么也提不动。外公看见了,便立刻赶过来帮我,不一会就提上来了,我们睁大眼睛一看,哇!好大一条鱼呀!我兴奋地一蹦三尺高!
最后,我们又钩了些鱼,我心里快乐极了!带着这些“战利品”回家了。
从这件事中,我领悟到:做什么事情不能太过于着急,有时候,快要到手的东西,一着急可能就错过了。就像钩鱼一样,没有了耐心,怎么可能钩到大鱼呢!