阳光优秀作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”臧克家说:“读一本好书,像交了一位益友。”我说:“书是一道阳光,可以照亮你成长的道路。”
书可以为我疗伤、解惑。当我伤心、难过时,看一些幽默、搞笑的书籍,这时,仿佛有一种神奇的力量,让我破涕为笑。当我迷茫、困惑时,阅读一些课外名著,它会为我解开迷惑,这时,我会有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“拨开云雾见日出”的明朗之感。
书可以改变我的心情。当我心情烦躁时,我会去读一些古诗词。春天,我会读“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”夏天,我会读“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”秋天,我会读“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”冬天,我会读“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”想到母爱时,我会读“谁言寸草心,报得三春晖。”听着老师的谆谆教诲,我会默念“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……
书燃起我心中的希望。每当我考试失利,被老师、父母批评时,心灰意冷的我会走进自己的房间,拿起一本励志的书,默默地看起来,“不经历风雨,怎能见彩虹”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”……读着这一行行的文字,我的心中顿时豁然开朗了一些,我又重新扬起理想的风帆,投入到学习之中。
书犹如一道阳光,照亮我前进的道路,燃起我心中的希望。书,你将永远伴我成长!