阳光优秀作文
为什么天地总是这样试图去遮挡阳光?有时天空中涌出云层,便挡住了阳光;高大的楼房要遮住阳光;巍峨的山峰要隐藏阳光;深山古树轻轻投下树影;溪边小草奋力守住一片阴凉。或者为此,阳光总是想照耀每一个缝隙。
夏季的下雨日,天黑如夜,漆黑的乌云在黑暗中,不知有多少层。些许人家点起了灯火。随即暴雨敲打窗户,直到窗外变得模糊不清。但阳光没有真正隐藏。待大雨突然停住,一缕正午的阳光洒落人间,太阳又开始烤着大地。蚯蚓又钻入泥土,屋内空调又开始启动。
秋日的阳光是最舒适的。万里无云,秋高气爽,却不令人感到炙热。有时,还得添衣服。秋日的阳光轻轻晒黄了树叶,晒红了果实。小草任由它抚摸得金黄;满地的落叶任由它轻轻搓揉;湖面静静待它洒落。阳光晒黄了麦田,晒红了高粱。随着早晚的温凉,人群的来往,一缕阳光,像那悠远的情感,使天地浮现出不同的模样。
冬日十分寒冷,但冬季的阳光却使人感到温暖与惬意。阳光暖暖地铺在大地上,枯黄的草叶轻轻摇摆,河水慢慢流过,荡漾着太阳的倒影,引发了水中鱼儿的好奇。轻风拂过,树枝都不愿摆动。冬日的阳光好似在抚慰众物,以及那外出观景的人们。
倘若是夏日的阳光,便一定要骄阳似火,令人酷热难耐。直到草木甚至有些焉黄,方肯罢休。春季的阳光可从不如此。春季的阳光消融屋顶上的片片残雪,唤醒土壤中沉睡的虫子,拔出地里嫩绿的草苗,抽出柳枝上片片嫩叶。仿若一位使者,带来了复苏的消息;又好比一位军人,吹响了一年复始的号角。
或许只有深夜,才没有阳光吧。但地平线上,隐弱还有一缕光芒。阳光总是努力探出头来。或许为此,天地才要阻挡阳光吧!