诗,在我的理解中分为两种:古诗和现代诗。不管古诗也好,现代诗也好,每一首诗,都有自己的意境,自己的意义。
古诗要求严格,白与白之间要押韵,句与句之间要对仗等等。但我认为最重要的一点是:短短的几十个字要表达诗人的情感,诗的意义,这是最重要的。这其中必定有诗的意境在其中。诗的意境就是诗的灵魂,一首诗没有灵魂,还会是一首好诗吗?
人生亦如此,人生没有了灵魂还是人生吗?古诗讲究练字练意,人生亦讲究练“字”练“意”。古诗中的练字就是一个字要当几个用,而人生中的“练字”就是知识,是能量。古诗中的练意,练的是意境,是思想。人生中也应有“练意”,人生中的“意”好比人生的理想,人生有理想,有目标,就可以冲出一切困难,勇往直前,为自己的理想目标而加油,诗亦是如此,诗没有了意,就没有了方向,不知何从。
现代诗,虽然没有古诗要求那么严格,但它表现出来的意,却比古诗重要,古诗要一个字当几个字用,而现代诗却可以用多个字来写一个字,所以现代诗的意要比古诗的意更好,更美。现代诗讲的是一种美,一种烂漫,一种感觉,就好比我们现在的年轻人,要的就是烂漫,要的就是感觉。
人生亦是如现代诗,人们希望如“现代诗”那样,不喜严格,单调的生活,喜欢多姿多彩的生活,喜欢自由地生活。现代诗可以没有目的没有意义地写,但人生不能这样。
我喜欢诗意般地生活,喜欢古诗那样的理想,有目标的生活,我喜欢现代那样的生活,没有压力,只有自由,像现代诗童话般地生活,美,烂漫。
但人生不可能始终诗意地生活,人生是有失败的。