今天,潘老师做了一个有趣的科学实验,叫“让鸡蛋浮起来”。
老师拿来一个装满水的杯子、一把勺子和一袋盐,还有一个鸡蛋。老师先把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋并没有浮上来,反而沉了下去。老师这时问了一个问题:“鸡蛋为什么会沉下去呢?”全班鸦雀无声,没一个人举手。老师解释说:“这是因为鸡蛋的密度比水的密度大,所以鸡蛋会沉下去。但是,如果我们往水里加盐,可以增加水的密度。”
老师拿起了勺子,放了一些盐,倒进了水里搅拌开,可是鸡蛋并没有浮起来。老师把鸡蛋拿了出来,再加了一勺盐搅拌开,再把鸡蛋放进去,可是鸡蛋还是没有浮起来。就这样,又连续放了四勺盐,鸡蛋仍然没有浮起来。同学们开始熬不住了,纷纷议论起来,有的说:“实验到底能不能成功啊?”有的说:“盐真能增加水的密度吗?”还有的说:“会不会一袋盐全放进去,鸡蛋都浮不起来啊?……”这时,潘老师说:“同学们,科学家们做实验,有时候会失败很多很多次呢。我们这才加了五勺盐,你们就等不及啦?”同学们听了,顿时惭愧地闭上了嘴巴。等大家都安静下来了,潘老师往杯子里加入了第六勺盐。哇,鸡蛋渐渐浮上了水面!同学们有的高兴得拍起手来,有的哈哈大笑,还有的甚至拍起了桌子……教室里炸开了锅。
这一堂课真的太棒了!