逃过八十一劫,却逃不过时光。
——题记
夕阳微倾,微风徐来。
外公的三轮车很新,通体刷着亮蓝的漆,纹路十分明显,小时候,我就喜欢赖在车旁不走,和外公独自相处,有时我抓着车栏,双脚使劲蹬,终究没能上去,外公总是看笑,便抱我上车,我敲着外公的背,外公的背,很硬朗。外公骑着车,笑着问我:“今天玩疯了没?”说着就给我倒茶“慢点喝,别噎着!”外公又笑了,眉如远峰,墨黑的头发透出一丝质朴。和外公相处,很快乐。
车缓行,风轻漾……
偏阳稍露,晚风微袭。外公的三轮车有些旧了,蓝色的油漆也转向暮年,我纵步跳上三轮车,随着咣叽一响,车子晃动了几下便停下了,我这才注意到外公在向我招手,他笑着收手,挠了挠低下的头。
落阳余晖,笼罩着外公。又是相处的时间,我却板着脸,看着外公,外公的头发两鬓依然发白,“怎么啦?又没考好吗?不要怕,我会帮你教训你爸爸。”外公又爽朗的笑了,随着噗嗤一声,我的伪装就功亏一篑。我重重敲了一下外公的背,外公的背,依旧坚挺。
车慢行,风却娇……
夕阳愈远,凉风丝丝。外公的三轮车可以说是破旧不堪,蓝色的漆布上不少红棕色的铁锈,我轻触着车的外栏,慢慢跨进去,车板发出一声闷响,我缓慢的抬起头,发现外公正侧身看着我,见我坐定了才静静将头转过去。
夕阳西下,氤氲在外公的身旁,外公马上要回村和乡亲们团聚了,我特意请他再送我一次,外公的头发已然全白,如同高原上的雪地,恍然间他神情恍惚,开始自言自语,“孩子,你说说我们还能相处多长时间?”我哑口无言,只能苦笑着捏捏他的肩。
车顿行,风渐息……
又是那间小院,暮阳远去,晚风已止。我看着外公的身影,在飒飒的寒风中渐渐远去,眼前一派模糊,耳边嗡响,我措手不及,当再次坐上三轮车,车漆早已脱落殆尽,一个轮胎也迷失踪迹,唯独车把光亮,并换上新漆……
相处的时间虽然结束了,但心灵的相处却永不停息。只是夕阳依旧,昔阳已逝。