小孔明——张瑞,就是我的同桌,我身边的小孔明。他身材矮小,体质强壮,虽没有孔明之貌,却有孔明之智,用他的话来说:“浓缩的都是精华。”
他的写作水平是全校闻名的。有一次老师要我们写作文,张瑞不知抱着一本什么书看着了迷,居然没有写。第二天老师要我们每人都读自己的作文,第一个被叫的就是张瑞。张瑞有些不自然地站了起来,眼睛骨碌碌一转,随即又镇定自若。只见张瑞拿出作文本,翻开,便一本正经地大声朗读起他的作文来。读得琅琅上口,津津有味。大家都被他惟妙惟肖的描写、声情并茂的朗读所感染。他刚合上作文本,全班同学已经鼓掌喝彩了。我也为他竖起大拇指,并为有这样的同桌而自豪。
一下课,大家争着抢着看他的这篇佳作,翻开作文本一看全傻了,什么佳作?他还一个字没写呢!原来他是在即兴口头作文。就这样,他凭借自己的聪明才智,居然用“空城计”骗过了老师和同学,巧妙地蒙混过了关。
他不仅写作能力强,做起事来还有着超人的智慧呢!就在去年夏天,张瑞的爸爸、妈妈因外出不能回家,嘱咐他照顾好家里的盆花。怎么才能既不耽误和小伙伴玩儿又不忘记给花浇水呢?聪明的张瑞找来了一个与花盆底部大小相等的盆子装上水,把花盆放在上面,变成二层花盆。上面一层养花,下面一层蓄水,中间连接一根棉线,一端浸在水里,一端从花盆底部输入土壤,这样水就源源不断地进入花盆了。张瑞告诉我说,这是他从《十万个为什么》中学到的科学道理,棉线是有“孔隙”的,水会顺着棉线爬升。我的盆花一个月不浇水花也不会枯萎。他真成了小孔明,孔明识天气可以借东风取箭,张瑞识“孔隙”能取水浇花,真了不起呀!
如果时间轮回,孔明复活,不与他结为知己才怪呢!我也偷偷许愿,希望自己能沾染些他的“灵气”,成为一个足智多谋的人!