海豚是一种聪明的海洋动物,善良,乖巧,很讨人喜爱。尤其那流线型的身体,更是显得格外漂亮。他们虽然是鲨鱼的近亲,但又不像鲨鱼那么凶猛。海豚常吃的食物是小鱼,小虾,螃蟹和章鱼。他们头脑发达,眼睛闪闪发亮,尾鳍粗而有力,前鳍细小而轻快,非常敏捷,非常警觉。
海豚不藏在深海里,经常在海面活动,像飞鱼一样群体活动,一整群地在水面跳水,从高到低,此起彼落。它们跃出水面时,常常发出一种刺耳的尖叫声。
海豚睡觉跟鲸一样,也是头朝里尾朝外地睡觉,只有遇到大鱼和海兽,才会分散游开。海豚生活在海里,在冷水域人们是很少看见海豚的。它们不接近暗水域,也不呆在珊瑚礁地带,只喜欢住在阳光充足,水温在20℃~31℃之间、靠近海面和海岸的水域中。它们好像很怕寒冷似的,冬天在水里冬眠,夏天出来捕食,嬉戏。在炎热的夏天,经常可以听到海豚跃出水面发出的声音。它们老是整群在一起,在水面上跳跃。
海豚十分聪明,它们额头上凸起来的地方叫做“额隆”。额隆有助于海豚回声定位,使它可以像蝙蝠一样知道前方有什么物体多长多宽有多大。海豚的叫声不像鲸的叫声那么沉重,而是刺耳的快速被拉长的尖锐声。海豚没有窝,它们游到哪就住到哪儿。
海豚和鲸一样,是胎生的,一胎通常生1-2只。海豚特别珍重死去同伴的尸体,绝不允许其他海洋动物的撕咬吞噬。当同伴死后,会有几十上百的海豚簇拥着它的尸体,像守灵一样长达10多天,直到尸体开始腐烂而不会被其他海兽啃啮为止。