在上海游学的日子里,我非常高兴,老师带我们来到了闻名中外的中华艺术宫参观。在中华艺术宫里,我印象最深的就是《清明上河图》了。
本以为《清明上河图》是一幅静止的画,可是,还没进去就听见了哗哗的流水声。咦,怎么会有流水的声音呢?我正纳闷,发现迎面墙上的《清明上河图》竟然是活动的,流水声正是《清明上河图》的配音。图中,桥上车马来往如梭,行人熙攘;桥下渡船穿行,艄公劳作。城内商店鳞次栉比,生意兴隆;街上行人摩肩接踵,车马轿驼络绎不绝。
听,清明上河图中,“哗哗”的流水声、叫卖的吆喝声、儿童的嬉戏声、牲口的叫声,鸟儿的唱歌声……汇成了热闹、繁华的街市交响曲。看,图上的人各种各样,有老人,有青年,有小孩,他们都穿着古代的衣服。大人们有的坐在店里喝酒聊天,有的在街上做买卖,有的在自己家门口的大树下劈柴,嘴里还发出“嘿嘿”的声音,有的站在江边,欣赏江中美丽的景色,有的坐在游船上,边听音乐边欣赏沿途的风光,有的骑在马背上,神气十足地在街中心走着……看,那边有几个小孩还在追逐嬉戏呢!“真是太神奇了!”我不由得发出赞叹。
我正看得津津有味,《清明上河图》渐渐地暗了下来,换成了黑夜的时段,我更加惊讶了,原来刚才我观赏的是《清明上河图》的白天,夜晚的清明上河图又是另一番景象,刚才的店里已经点起了灯,人们依然在做生意,街上也有不少的行人走过,巡夜的工作人员背着大刀,在街上来来回回地走动。一队骆驼驮着货物正从街中穿过……
听老师说:“《清明上河图》是北宋张择端所画,展示了清明时节北宋都城汴京东角子门内外和汴河两岸的繁华景象,是中国绘画中最著名的传世风俗画长卷,现藏于故宫博物院。”如今,《清明上河图》穿越了历史时空,竟然变成了活动的,现代的科学技术真了不起!