你听,在遥远的东方,春天在萌发;你听,在遥远的山头,春风摩挲这失落的大地;你听,在安静的草原上,小草在萌芽;你听……
狂风急骤,溪流波光粼粼。炊烟袅袅,远处,山隐隐约约,模糊中仿佛山在飞翔,奏起低沉的乐章。闭上眼,缓缓体味,却似春风混合泥土芬芳透出清新的气息。沿着古道缓缓上山,“草色遥看近却无”,茫茫无垠,朦朦胧胧。
你可以静静地躺在湿润土壤上,闭上眼,听小草破土而出,听小草在欢笑,听它无尽的生长。
叼一根枯枝,默默地听……
“嚓”、“嚓”,发生了什么?听,湿润的土壤向外裂开细小的缝隙。忽然间,打呵欠?是啊,小草伸了伸懒腰,抖擞在露水中。听,露珠被小草甩出!微风习习,嫩嫩的小草,忽地探出地面。听,清脆的笑声!
小草在欢叫!它热情,它澎湃,它在露水中欢笑!向上、向上、向上,冲罢!
它在继续生长,不断发出“嚓”、“嚓”声,柔弱的身体在土壤的怀抱中挺拔,它在于湿润的空气搏斗,隐约听见铿锵的金戈铁马,仿佛来自遥远的国度。
听!好像初生儿的啼哭,小草,生长了。睁开眼,绿油油的小草外表早已湿润。但侵不透它的内心,因为它坚强!
忽然急骤巨风,“呼呼”地从耳边呼啸而过。小草在像波浪的声浪中弯曲了。七零八落……
狂风又急掠而过,我不禁感叹。忽然,听!小草在挣扎,它又挺拔了,它站起来了!它舒活了自己的筋骨。在凉风中挺拔着!
忽地,一阵清风,视线模糊了……
我醒了,望着眼前空落的纸张于司空见惯的一切,不禁又想起在梦中的一切。
也许小草平凡罢!但也许它热情,它懂得退缩,却又懂得奋进。它懂得艰辛,自然它也懂得生命中的一切:乐观、欢乐与潇洒!
你听……