遇见优秀作文
街道上各式各样的伞汇成一条无尽的河,在河的尽头悬挂着美丽的彩虹。
——题记
那是场雨后的傍晚,大地上还笼罩着薄薄的雾气,有些朦胧又夹着几分压抑,苍穹上的乌云似乎并无消退的意思,很混沌,很哀愁。远眺时,一片死寂,更加重烦闷的内心。
这不知是我第几次因和母亲吵架,赌气地摔门而出,我总是忽略母亲的震惊、恼火、悲哀。这些眼神中的感情,我更为之不屑一顾。行走在街上,形形色色的人从我身边擦肩而过,每个人都埋着头,面无表情,可能是因为这天气带来的不安和烦躁吧。我何尝不是这样呢?我走到一个长椅旁,拍拍雨水,不假思索地坐了下去,陷入了沉思。
街上依旧人来人往,只是不知在什么时候,眼前突然出现了一对母子,朝着我的方向,缓缓走来……
那位母亲可能腿脚不便,坐着轮椅,双腿上盖着厚重的毯子,脸上却散发着与这阴沉天气相反的,慈祥的笑容,她的眼神中,有着温柔,清淡以及一丝神伤。帮老人推车的,是一位位中年男人,行事稳重,手上布满青筋,散发着岁月的痕迹,他们一路上虽不多言,但那个中年男人时常俯下身子,在老人的耳边轻喃,眼神中透露着关心,老人的嘴瞬间咧开了,像莲花般,高洁而淡雅,回复性地点了点头,随声附和,这对母子一下子提起了我的兴趣,我朝着他们驶去的方向,跟了上去。
突然,他们停在了一幢红色建筑前,老人与中年人皆不言语了,呆呆地站在那,那幢房屋很旧,白璧上泛着黄斑,红色油漆也有些褪色。过了一会,老人开口说了一句:“还是原来的样子,真好啊”。那时她的眸中有着与之前不一样的光泽,难以名状。中年人不语,随后点了点头,老人轻拍中年人的手,示意离开,目光却夹着哀愁,我已看呆,等我回过神来,他们已走远,消失在雾气中,这时,天空下起薄薄的雨,不久,却洗涤心灵。
我的感触很大,立刻跑回家中,在途中,脑海里闪现都是那对母子,因为在将来,母亲是否也会如这般坐在轮椅上,可后面车是否是我,我是否能陪她来看这些旧物,天空依旧阴沉,可我心忽然明净。
小雨渐渐,各式各样的伞汇成了一条无尽的河,指引我,遇见了那抹彩虹。