遇见优秀作文
遇见,一个多么动人的字眼,于这茫茫人海中,匆匆一瞥,相视一笑,还有擦肩而过的温柔,每天都在发生。
记忆中的那天很冷,贩夫走卒们都已经消失,路两边的店铺门紧闭着,一片萧条。寒风扑面而来,似乎有一丝丝的甜味,抬头四顾,我遇见了他。
他穿着黑色衣裤。瘦小的身躯,佝偻着背,缩在炉子旁,口中的白雾随着呼吸在这寒冷的天里起起伏伏。
这是怎样的一位老人啊?他黑色的棉袄衣袖已破破烂烂,破衣角在风中飘着;布满皱纹的脸上有两块被冻红的痕迹,像块饱经风霜的老树皮;双手戴着破旧的手套,露在外面的手背已经被冻肿。
“老爷爷,拿两个红薯。”我酸了眼眶。“小伙子,等一等,还有一会儿就好了。”他朝着我露出有些发黄的牙齿。我点了点头,缩了缩身子。“快到这边来烤烤火,暖和暖和。”老人对我招招手。我凑了过去,然后问他:“老爷爷,这么冷的天,怎么不回去啊?”他笑道:“哈哈,习惯了。”我看着他冻成紫红的脸说:“这么冷没生意的。”“这不还遇见了你吗?”他的声音中满是开心,眼睛里闪着光。老人坐了下来,与我交谈起来。
不一会儿,老人再次站了起来,娴熟地打开铁锈斑斑的炉子,摘下手套,仔细挑了挑,又小心捏了捏,才从炉子里掏出两个红薯。他秤了秤后递给了我:“一共6块3角2分,收你6块啊。”我抬头看着他:“那您不是亏了嘛!”老人笑了笑:“有人吃我烤的红薯我就很开心了!”看着寒风中他的笑脸,我心里暖暖的。
我双手捧着香气弥漫的红薯,低头小口咬了一块。软乎乎的红薯伴着热气在嘴里融化,满嘴的香甜仿佛将身体里的寒气都驱散了。
我沉浸于红薯的香甜中,“喂,老头,拿两个红薯”这尖叫声异常刺耳,一个穿着时髦的女人不屑地看了老人一眼,而后转头对孩子说着:“你长大一定要好好学习,不然就跟他一样。”我的心猛地一揪。
“给。”老人仔细选了红薯,放在袋子里小心地挂在孩子伸出的小手上,嘴角依旧挂着笑容……
“谢谢你,老爷爷。”小孩这童稚的声音像一束光穿透了这茫茫黑夜。
老人笑了,我也笑了。
孤立静止不是生活,唯有遇见的人生才会多姿多彩。感谢遇见,让我漫长的一生更添多彩,如此明媚!