距离优秀作文
马致远之后,秋思这盏离愁之酒渐渐馥郁出绝世香浓。可惜,饮一口便会断肠。
曳地的华袍于汉宫玉阶上迤逦而过,滑过一道沉重的弧,一身红妆的女子摇摇曳曳,想一朵盛开的睡莲。她仰面望向那个端坐龙庭的男子,展露出端庄娴雅的笑容,而袖中颤抖的指尖,微凉。
谁能料到,她和他如今虽近在咫尺,却远隔天涯。初见就是永别。汉家史上,和亲是拙劣。他酿下的苦酒,必得他自己来尝。说到底,皇帝、单于都不过是历史舞台的配角,真正的主角却是那和亲出塞的柔弱女子。她在历史的舞台上演出了一出千古流芳的大戏。但纵是出大戏,终躲不过台上两空空台下各自伤。
锦绣繁华掩不住她灵魂里的萧瑟。身后,黯然失色的男子玉阶独立,前方,呼韩邪单于热情相迎。她伸手将被风吹散的青丝掠到耳后,脸上虽作微笑,心中其实悲苦。
大漠黄沙,和亲出塞的王昭君也不过是断肠人在天涯。
大漠黄沙,远在天涯。但再遥远的距离,也隔不断昭君对故国的思念。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
才子佳人之中,秦少游与苏小妹是我最衷意的一对。幼年听“苏小妹三难新郎”的故事,喜欢这样的平等。“一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,峨眉共比高。”人们太仰慕三苏了,但又总觉得略有缺憾,于是就附会出一个才华不让乃兄的苏小妹,来求得圆满。
少游则是青衫磊落,临风独立,仰望绣楼,钟情爱人的文弱书生。他的心中充满了空谷幽兰般的忧伤。他期待青草清辉般的邂逅。“伤情处,高城望断,灯火已黄昏。”可是,哪怕少游高城望断,哪怕黄昏灯火璀璨,那人却再也不见。
最遥远的距离,是蓦然回首的灯火阑珊,又抑或是高城望断的孤苦寂寞。
距离可以荒芜时间,老去红颜,因为距离,你永远不会了解彼岸的花朵蕴藏了怎样深深如海的情感。