距离优秀作文
窗外桂花盛开,朵朵挤在一起,紧紧地围着。可我只看到花,看不到身边的同学。
也许是骨子里的高傲,我看不到身边同学的喜怒哀乐,即使是那些比我优秀的同学。
看到同桌在苦思着难题,我已经知道却不愿告诉她,因为她并没有寻求帮助;看到同学到处借热水,我的暖水瓶里明明打满了热水,却不愿开口说有,因为她没有专门走过来问我……我并不是虚伪得非让人开口求助,只是在心底划着和别人的距离。我甚至不愿或是不敢和别人分享心事,总觉得最安全的方式就是将秘密埋在心底。
渐渐地,同学们三三两两地走到一起聊天,只有我一个人低头向前走。我好像和周围格格不入。一个人咀嚼着烦恼,从不向别人倾诉。我渐渐感到压抑,渐渐变得郁闷。生活在自己的小圈子里,所有的烦恼也都像发了酵似的,越来越浓。
我和周围同学的距离越拉越大。
我也想和同学们一起玩,一起聊天,分享快乐,分担忧伤。但长时间和同学拉开的距离就像一道鸿沟,让我难以逾越。
真正让我决心跨越鸿沟的是那次生病。一向健康的我竟然患上了骨膜炎,一开始不能跑操,后来竟连走路也吃力了。每天仍然独自走着,虽然每迈一步都是钻心的疼痛。成绩不理想,走路也这样费力,身边更没有好友的安慰与鼓励,我开始厌恶上学。
我冒着淅淅沥沥的小雨请假回家,逃离学校。回到家,我再也无法假装坚强,眼泪止不住地往下流。我向妈妈倾诉了一个学期以来内心的困扰,希望能够得到妈妈的安慰。没想到妈妈说:“不要太为难自己,每个人都是很优秀的,你应该自然地融入到他们当中。”
再回到学校的那天,仍然是细雨蒙蒙,但我的内心清朗了许多。
几乎每个同学都过来充满关切地问我是否好了些。刹那间,太阳终于重又露出了红红的笑脸,将我的心温暖起来。
接过同学帮忙打来的饭菜,递过同学帮忙打扫的笤帚……我看到我和同学的距离越来越小,微笑终于取代了冷漠。
看到同学,轻轻地将手放在她的肩上,只一个微笑,距离就会变小。