距离优秀作文
我总以为,一生的时间,太短。弹指一挥,就恍如隔世。
那年的放翁大概也是如此,从他乐悠悠地吟出“满园春色宫墙柳”到“伤心桥下春波绿”之时,十年时光已匆匆流过。他不想忘,也不能忘,只有暗自感伤。五年太短,二十年又长,十年似乎刚刚好怀人。苏轼写下“十年生死两茫茫”时,刚刚好,也是十年。那时他的身边又有一位女子,谁又能说,是苏轼他忘却了故人呢?他不过是忘记了痛苦,铭记了欢乐罢了;于是他便豁达,心心念念地不忘却,或许是出于情深意重;然而铭记于心中,却是跨越了感伤之心与豁达之心的距离。
我总以为,时间的力量,太大。淡去历史的痕迹,却让人不易察觉。
圆明园里笑声连连了罢。欢乐的人们在那残垣断壁之前合影留念,你看,他们笑得那么灿烂,甚至,忽然让人觉得,他们笑得,有些刺眼。那曾经怎样一段用血和泪染就的日子啊。然而时间让它们全部都消退了。人们淡忘了,于是那片已荒芜的土地上,又铺展开了笑声。笑声,有些刺耳,也有些刺眼,然而德国汉堡大学的图书馆里,有一列被火熏黑的空书架却令人触目惊心。你看,那上面还有解释,因为一些学生受纳粹思想的影响,烧毁了图书馆中部分书籍。干吗保留这样一段历史呢?然而这样的空书架面前,人们也只能静默。这静默也悄然淡去了那阵阵笑声。该说什么呢?我们跨越了历史的距离,也该跨越了那段记忆的距离么。只有那静默回答。
我总以为,岁月的世界里,没有童话。
可是你看,已沉睡千年的莲,在阳光里吐露心事,它说她从未忘记,它有一天要绽放。可是你看,那越冬的候鸟,年年春天还是会回到它们北国的家园,它们说,它们从未忘记,北方,是它们真正的家园。可是你看,太平洋中的小鱼,会游过千里,只为孕育它们的后代,它们说,它们未有忘记,那是祖先的誓言。它们跨越千里,其实那只是从心到心的距离。
我的心里,一半是忘记,一半是铭记;从忘记到铭记,是从心到心的距离。