距离优秀作文
我常常在思考:距离是什么?有时候,两个人相离并不远,但有人会说:他们相距很远;有时候,两个人相隔千山万水,但却有人说:他们之间没有距离。我搞不懂,我弄不清楚,到底什么是距离?或许距离是一种只可意会不可言传的东西吧。
我和爸爸之间似乎存在着一种不可逾越的距离(也许只是我认为)。
面对爸爸,我总是没有面对妈妈时的那种轻松自如,那种可以展现真实的自我的感觉。在妈妈面前,我可以尽情地撒骄,可以不断地提要求甚至可以和妈妈吵嘴,而在爸爸面前,心的深处好嫌有一种东西拘束着我,让我变得不自然,变得特别的小心,不敢撒骄不敢提要求,更不用说是吵嘴了。我说不清楚它是什么,或许它就是所谓的距离感。
如果我和爸爸之间真的存在着距离,那么这种距离为什么会产生呢?是因为爸爸很凶?是因为爸爸和我是异性?还是因为爸爸不够爱我?不,都不是。我想也许是因为他——是“爸爸”。是啊,在多数家庭中爸爸总是在扮演着黑脸的角色,总是给予我们严厉的爱,而妈妈,也许是爱得不够理智,轻易就能变成溺爱。这时候总需要爸爸那严厉的爱把我们从溺爱中拉出来。
爸爸妈妈的爱的表达方式总是截然不同。爸爸的爱是深沉的,是埋藏在心底的,是不易被发现的,而妈妈的爱总是来得太直接,一点也不遮掩。这两种爱形成了鲜明的对比,总让我们觉得和妈妈是最紧密的,和爸爸却是有距离的。
和爸爸之间的距离的形成也许是有意的,也许是需要的,那就让这样的距离保持下去吧!对爸爸只要理解足以!