“海上生明月,天涯共此时”,中秋是万家团圆的时刻,是亲人团聚的日子。
今年中秋,天公不作美,秋雨淅淅沥沥,虽然下着秋雨,但妈妈依然在中秋之夜拿出水果和月饼献给嫦娥仙子,我们也去给爷爷奶奶送了月饼。
晚上,我们一家人坐在阳台的小圆桌上,吃着美味的月饼,奶奶给我讲了一个美丽的传说《嫦娥奔月》。奶奶说相传在远古时期,天上出现了十个太阳。树木花草都枯萎了,大地干裂,寸草不生,有一个年轻人,它的名字叫后羿,是一位射箭能手,他有一把神箭。救老百姓于水深火热之中,他走上昆仑山,拿出神箭,射下了九个太阳。大地又恢复了原来的生机。王母娘娘就奖赏他一包长生不老药,后羿有一位美丽的妻子叫嫦娥,他不舍得把妻子独自一个人丢在人间,于是把长生不老药交给妻子保管。后羿有一个徒弟叫篷蒙,他是一个心怀鬼胎的家伙,一心想着长生不老,升天做神仙,有一天他趁后羿出去打猎,拔出刀子,威逼嫦娥交出长生不老药,情急之下,嫦娥一口吞下了长生不老药。动时她感觉身子轻飘飘的,从窗户里飞了出去,越飞越高,嫦娥不想离后羿太远,于是就飞向了离地球最近的月亮,在那上面做了神仙。后羿回来知道一切之后他非常的懊悔,非常的难过。于是。在晚饭的时候她吩咐人们,在花亭里摆上香案,放上月饼和各种各样的水果献给嫦娥,寄托他的思念。
记得去年中秋,我们坐在院子里,一轮满月缓缓升起,它是那么皎洁,那么明亮,像一只玉盘,又像一面铜镜,皎洁的月光尽情地洒向大地,大地是那样安详,万家灯火,呈现出一派其乐融融的景象。远远望去,明亮的月光中,似乎有山川,有河流,有玉兔,有桂树,当然还有嫦娥,而嫦娥仙子正在翩翩起舞,与我们共度良宵。渐渐的,月亮躲进了云层。似乎像一个害羞的小姑娘,散发出淡淡的光韵,让人陶醉。
虽然今年的中秋没有看到月亮,但我心中的那一轮明月却高高的挂在空中,照亮我们美好幸福的生活……