记忆是一把细沙,有的,从岁月的指缝间散落,消失于滚滚红尘中,而有的,沉淀于心底,开出一朵朵最美丽的花。而我心中,有一朵散发着古典香味的花,它叫作古诗词。
在我幼小的心田里,就埋下了一颗古诗词的种子。在咿呀学语时,外婆就让带我读古诗词,一字一句地教。捧一本《唐诗三百首》,摇头晃脑,就能在吟诵古诗词中过一个午。
那颗古诗词的种子,伴着我的成长,一点点地发芽、生根、开花、吐蕊。刚上小学时,竟看不起那些人人都会背的诗,长大了,学会欣赏古诗词了,才惊讶地发现每一首诗背后都有一段美丽的故事。李白“举杯邀明月,对影成三人” 豪迈浪漫,杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心” 深沉悲切,苏轼 “会挽雕弓如满月,西北望,射天狼” 豪放激昂,李清照 “帘卷西风,人比黄花瘦” 清雅哀婉……一首古诗一段情愁,交织成一个令人心醉神迷的诗词世界。空闲下来,我就手棒一袭诗集,我依然可以捧着一本《唐诗宋词 元曲》过一个上午,不同的是,我不仅是在吟诵古诗词,更多的是在赏析。将一切世间繁杂抛在身后,只留缕缕书香绕齿柔。在美妙世界里,我迷失于古诗词的山水之间,忘记身外的考试、补习班,深深地沉醉,沉醉……
古诗还会陪伴我一起长大。我会遇到更多的诗人,品读到更多不朽的名篇,感受更多诗情意韵。我知道,远方有更美的风景在等着我……