一天早上,小刀、铅笔和橡皮趁着小主人走了就离开了自己的位置。小刀说:“我们来说说谁的本领最大。” 铅笔和橡皮也同意了。
首先第一个发表意见的就是小刀了,它说:“嗯……我觉得还是我的本领大。”可是铅笔和橡皮说:“小主人平时都用我们写字,你呢?就在旁边看着呢!”小刀又说:“铅笔你没有我的时候要是你断了小主人就不能及时把作业写完了,要是没有我也就写不了字,橡皮还有什么用呢?”
轮到铅笔发言了,它说:“小主人可喜欢我了,每天他都要带着我,要是没有我他就没办法写作业了!所以我也觉得我的本领最大。”橡皮说:“小刀已经说过了你的不足之处了,你的本领还是最大吗?”
现在该橡皮发表意见了:“小主人每天也带着我呀,要是你写错了没有我的话呢,小主人就不能顺利完成作业了,所以我的本领最大。”铅笔说:“你刚才还说我呢!你也一样。”
这时小主人突然出现在他们面前说:“你们三个我一个都不能少,你们要团结一致,互相合作,我才能很快的把作业完成。”