我家有一只鹦鹉,它的情绪实在是千变万化。这只鹦鹉羽毛呈黄、蓝、绿三种颜色,油亮亮的,像是穿了一件丝绒小袄。
小鹦鹉的下颌边长着一簇黄色带黑点的毛,生气的时候,这簇毛就一鼓一鼓的,样子很滑稽。它也时常蹲在笼子的横杆上叽叽乱叫,一会儿跳到这儿,又一会儿蹦到那儿。
它要是高兴,能比谁都温柔可亲:你抚摸它的时候,它就会用它那黑豆般的眼睛注视着你,好像它感到很舒服似的。要是你把关住它的龙子的门打开后,它就会飞出来玩,不随便大小便。当它看到你在画画的时候,它就会飞来这里,用它那双小巧玲珑的脚帮你印上几张嫩竹叶。这可都凭它的高兴。它若是不高兴啊,无论你怎么逗它,它一眼都不看你。
它最怕打雷声,它要是听到这声音,就会被吓成一团,把头弯到身体里去。
小鹦鹉刚来我家的时候,它虽然站得稳,但不会飞,只能像鸡那样走着走着就蹦起来,跳到花盆上,又跳到花枝上,有时,它还把长得低一些的花给叼走了呢!可是我并不生气,因为它是那么乖巧、那么惹人喜爱!