春遇见了花,报大地以万紫千红;夏遇见了风,报大地以松涛一片;秋遇见了雨,报大地以万山红遍;冬遇见了寒,报大地以林海雪原。
第一朵花儿的绽放唤醒了春天,她开始梳妆打扮。这时小草抽出新芽,二月的春风幻作无形的剪刀,将柳叶裁尖。晴空之上,双双燕子从南国飞回,划过道道优美的弧线。寻着水声,小心翼翼地踏过湿漉漉的泥土。声音越来越响,飞流而下一条瀑布,阳光折射在水雾间,映出了绚丽的虹。瀑布边,水流顺着峡谷的地势汇成条条小溪,溪水清澈,溪底石块清晰可见。翻开石块,有时是几只懒洋洋的螃蟹,有时则是几颗美丽的贝壳。四处一派生机。
荷塘里的蛙声遇见了夏,这时大家都欢快起来。湛蓝的天幕上白云朵朵,风儿吹过,河水泛起清波。寻一处草坪躺下,采一朵野花别在襟上,四周弥漫着青草的香气。大树荫下,听蝉儿松涛般的鸣唱,仿佛来自天边却又近在眼前。远处的马儿悠然自得地吃着草青,牛们也想慢下脚步,无奈被主人硬生生地拉去了。若是在夜晚,独自漫步在池塘边,听四处蛙声一片,更添几分惬意。
随着夜雨地飘落,秋便应约而至。火红的枫叶,与常青的松针交织在一起,构成一幅错落有致的秋景图。“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,”真是别有一番情趣。漫步于林间,叶儿随风起舞,悄然落地,一枝红叶上还带着昨夜的露水。不久,秋雨下起来了,山间雾气朦胧,好似置身于世外仙境。夜雨敲寒窗,奏起了琵琶的乐章,声声秋雨入梦流。
冬与北国的第一片雪花相逢,便再也按捺不住自己的心情,裹夹着寒风呼呼而来。雪花像禁锢了一冬的白蝴蝶,被一骨脑地从笼子里倒了出来,路旁的积雪堆了半尺之高。在这雪花纷飞的季节,孩子们兴高采烈地从家里跑出,呼朋引伴,在路旁打起雪仗、堆起雪人,玩得不亦乐乎。午后,零散的阳光照在雪原上,才有那么一丝暖意,而大家又开始盼着晚上围着火炉烤红薯了。
当每个季节都遇见了自己别样的精彩,它们便会毫无保留地展现以回报自然。正因为这样的周而复始,才成了我们眼中的春去秋来,在这天地之间成就了一种永恒。