一个偶然的机会,一次偶然的相遇,让我走进一座古城。她虽然不像万里长城那么雄伟壮观,也不像北京故宫一样驰名中外。可那却载着我一段向往的快乐记忆。
古城·春
春天的古城,美如仙境。城内桃红柳绿。花儿们有的洁白如雪;有的金光灿灿;还有的一碧如洗……一阵阵春风吹拂大地,好似母亲的双手,在慈祥的抚摸着即将外出的孩儿的脸,每一次抚摸都那么轻,和春风别无两样。春风一吹,好像画家在画画,画笔一挥,柳儿绿了;花儿红了;杏儿黄了……春天也来了。几棵柔柳碧绿碧绿的,正所谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这景虽然没有大好河川那么显眼,可在我的眼中,这,才是真正属于大自然的美景。
古城·夏
夏天的古城,绿树成荫,城内古树参天,万木争荣。我常想,树是不是也善解人意呢?要不然他们为何总在骄阳天最枝繁叶茂呢?那粉似霞,红似火的夏荷就是夏天,当之无愧的代表。同时,这也是炎炎烈日下唯一的“彩色”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这番情景是古城最引人注目的亮点了,好像荷花有磁力似的,会将你紧紧吸引住。
古城·秋
秋天的古城,落黄满地。从光岳楼俯视古城,似乎在俯视一片金色的海洋。一片片金黄色的落叶铺满整个古城,布满大街小巷,屋顶上、道路旁,到处都布满着金黄的落叶。城里的街道金黄的,好似用缕缕灿烂的阳光铺成的道路,在落叶的抚摸之下,一朵朵、一束束、一丛丛五颜六色的菊花开了。菊花黄如金,白如雪。黄的像金子,白的像雪花。他们不仅让人顿时充满自信,而且能让人感觉到一缕缕金灿灿的阳光照入心房。
古城·冬
冬天的古城银装素裹。在冬天,古城虽然会有些许冷清的感觉,可是一道奇迹出现了—–以朵朵梅花不畏严寒,顶着鹅毛大雪竞相开放,正所谓“阳光总在风雨后。”几天后,一丛丛美丽的梅花盛开了,真不愧是“墙角数枝梅,凌寒独自开。”屋梁上、小巷里一堆堆洁白无瑕的积雪为古城添加了不可忽视的生趣。孩子们好像夜里的太阳,他们不怕大雪纷飞,依旧在追逐着,嬉戏着。
古城,家乡的明珠;古城,童年的彩虹;古城,欢乐的天堂……
岁月静好,日月如梭,流光无痕,一次次的徘徊,一次次的怀念,每徘徊一次,就怀念一次,怀念在古城嬉戏时的春夏秋冬的美好时光。