手优秀作文
在梦中,不知梦见多少次,那双苍老的皮肤已经打皱的手,似乎在诉说他一生的饱经风霜。但那双手依然有力,青绿色的血管依稀可见,让人感到生命的张力。
又是一个细雨蒙蒙的秋天,脚下已湿的梧桐发出了响声,低低地声响。细雨有点模糊我的视线,但我仍看见一个苍劲有力的身影。我匆忙走了过去,原来是一个身穿黄色衣服,头戴一顶破旧草帽的清洁工。他躬着身子,弯着腰,手上拿着一把用草编织的扫帚,将飘落了一地的落叶扫到路的一旁。然而,落叶像是顽皮的孩子,又在路的每一个角落不玩耍。因此,他们的辛苦就这样白费。我又走近看了看,他拼命地扫着,像是用他的生命来扫这一片又一片树叶。秋风飒飒,直到拂在我的脸上才感到寒冷。但他却在这寒风中坚守他的岗位,也没有诉说一句苦。
他不仅在严寒中执着,在酷暑中也一样执着。
在烈日照耀的盛夏中,我与妈妈走在种满梧桐树的道路上,再次看见他的身影。他还是像以前那样的精神,长满茧子的手上拿着一把破旧的扫帚,左右“挥舞”,将落叶扫至路边,有些孩子毫不知情,在那松软的叶子上踩几脚,又将清洁工的“杰作”毁灭了。就这样,他一遍又一遍地扫,直到天黑,人烟稀少的。汗水顺着他布满皱纹的脸上慢慢流下,浸透了他的衣服。
我不禁对他产生一种敬仰。是他,使南京的道路变得整齐干净;是他,每天起早贪黑地忙碌着,让我明白什么是坚持;也是他,对他的岗位如此执着,教会我抒写人生的篇章。那时,我对他的尊敬也油然而生,我也懂得不能乱丢垃圾,不能为他们增添麻烦。
我的梦醒了,我的眼眶也湿润了,我从来没有所握住别人的手,但在那时,我想握住他的手,紧紧地握住,以表示许多我说不出口的话。