他是我的邻居,也是我的榜样。至今,我还忘不了他。
那天早上,天气晴朗。我坐上公交车,准备去上学。车上的人很多,拥挤成一团,我赶快找到一个空座位坐了下来,呀!可真巧,坐在我旁边的竟是我的邻居刘伟。人群中,我俩似乎看见了一位白发苍苍的老爷爷,那位老人早已驼下了背,也在人群中被别人挤来挤去,过了好大一会儿,才走出了混乱,两手抓着身边的扶杆,呼吸声也传入我的耳里,在爷爷旁边的是一位小伙子,戴着闪亮的耳机,连看都没有看一眼,就好像若无其事似的,坐在那儿玩手机,身边还有一位顽皮的孩子,在车里一蹦一跳的,同样也没有看老爷爷一眼。这样子,时间一分一秒地过去了,我的邻居刘伟看见了眼前的这一幕,咽不下这口气,便去和那位小伙评理,“你怎么可以这样,难道你没有看见旁边的爷爷吗?”
小伙儿二话不说,耳机一戴,似乎什么也没有听到,无奈之下,刘伟只好回到了自己的座位上,无奈之下,刘伟只好回到了自己的座位上,这时我的脑子里突然蹦出了一个点子,那就是让座呀!我怎么才想到,可心里却有一种说不出的不愿意,如果自己让座的话,自己就没有位置坐了,到学校还要好大一会哪!就在这时,刘伟突然站了起来,我吓了一大跳,只见他东张西望,然后迈着稳健的步伐向爷爷走去。他看着老爷爷,一本正经地说:“爷爷,我马上就要下站了,您坐我那个位置吧!”老爷爷看了看他,又望了望远处那个空座位,就和蔼可亲地对刘伟说:“小朋友,你已经长大了,懂事了,还会让座哩!”说完便笑咪咪的,依旧站着不动。刘伟一脸疑惑地问:“咦,老爷爷,您为什么不坐呢?”爷爷笑着答道:“你的好意我心领了,谢谢!”刘伟听了,只好回到座位上,眼睁睁看着老爷爷,直到他离去。
刘伟啊刘伟,你比我有胆量,比我善良、勇敢,你可真是我的榜样啊!