以前,我家养了一只猫,它全身是黑白相间的斑纹,身子胖乎乎、圆鼓鼓的,皮毛油光发亮,摸起来很柔软,很舒服。它的眼睛,白天、晚上大不相同:白天是竖着的,眯成一条缝;晚上两只眼睛睁得圆圆的,发出幽幽的绿光,显得很神秘。
小猫很贪吃。有一次我和妈妈买了一些鱼,准备煮鱼汤,一回到家,它好像闻到了气味似的,不知道从哪里突然蹿了出来。在我脚边蹭来蹭去,不时还“喵喵”地叫着,好像在说:“小主人呀,给我一点鱼吃吧。”它昂着头,一双眼睛盯着我一动不动,看着这可怜巴巴的样子,我趁妈妈不注意赶紧扔了一条鱼在它的碗里。只见它猛地扑向它的碗,用两只小爪子把鱼牢牢地按住,张开大嘴,露出锋利的牙齿,使劲咀嚼起来,头一会儿扭向左边,一会儿扭向右边,不是还把鱼翻转一下,吃得多么津津有味啊!不一会,鱼就被它吃了个精光。他一边伸出长舌头,舔着嘴角,一边摇着尾巴向我走来。“喵喵!”又叫了两声,我想:它肯定是在告诉我,自己吃饱了,很感谢我。看来它也是通人性的呀!
小猫很贪玩。每次带它去老家,看到外婆在织毛衣,总会走到外婆身边,跳来跳去,趁外婆不注意,伸出爪子悄悄地去碰线团,让线团掉在地上,不停地滚动。线团滚到哪里,小猫就追到哪里。一会儿用爪子碰一碰,一会儿用嘴巴咬一咬,一会儿“喵喵”叫一下。这也许就是它玩耍时发出的欢快的笑声吧!然而有时,并不那么顺心,毛线也会“反击”,将它的脚死死地缠住,这下它只能喵喵大叫,向主人求救。真令人哭笑不得,连忙帮它解开。闲暇时,他还会到院子里的花枝去打秋千,也会跑到我的作业本上印梅花印……
你说我们家的小猫可爱吗?