我的家乡,霸州。霸州是生我养我的地方,它并不是什么大城市,但是它有着我的记忆,所以我也请你来我的家乡。
霸州是一座有特色的古城。牤牛河、六郎桥、李少春大剧院,无一不体现出霸州独特的风格。李少春,一代京剧大师,他生于霸州。他的大雪飘,成为了经典,也可能是受他影响吧,霸州人爱听戏,现在每月底里少春大剧院 还有月月唱大戏的活动,所以霸州也被誉为戏曲之乡。
霸州的小吃也很有名,比如说素冒,烧饼。烧饼可能别的地方也吃的到,但素帽就不一样了。听我们的老师说他在外地上大学时,就怎么也找不到素冒。是啊,这是霸州特有的味道,在别的城市是找不到的。素冒是一大锅汤也叫杂菜汤,有白菜青菜什么的里面有醋也有白糖。最让他与众不同的是他里面放油炸过的面片儿,这面片儿外面酥,里面软,在这菜汤里泡一会儿,变得软绵绵的却又不失酥脆,吃上去,酸酸甜甜,真是美味。
其实把粥留给人的记忆才是最令人难忘的我还记得我每天晚上去市政府,市政府白天是安静的,最多只是广场上有几个放风筝的游人,公园里有几个打太极的老爷爷。而晚上的市政府就热闹多了,有跳广场舞的人,有跳交宜舞的,还有一些小孩子在地上摆好障碍物滑旱冰。晚上的市政府也有我的回忆,我总是和表妹约上几个朋友一起去市政府玩儿。为什么有这么多人去玩儿呢,当然是因为市政府美。因为他的绿树成荫,所以它美;因为它的设施很多,所以它美;还因为市政府的喷泉,令人流连忘返,所以他美。
市政府的对面儿还有博物馆,在三中的旁边,还有霸州市的图书馆。每每到了周末总有人投身入知识的海洋,我也是其中的一员。在书香苑这个小区旁,还有一个益津书院。在这里总会不定期的举行书画展览。霸州也是一个凝聚着书香和墨香的地方。
在我眼中霸州就是如此美好,你喜欢他吗?如果你也爱上他了,欢迎你随时到来。