“噼里啪啦、噼里啪啦……”
在零零星星的爆竹声中,我们迎来了又一年的除夕日。今年不比往年,火树银花一般的烟花响彻云霄,每年春节期间,由于烟花爆竹造成的空气污染相当严重,同时也给环卫工人增添繁重的工作量,大家似乎都不约而同的减少了燃放数量,我们家甚至都不买烟花爆竹了。但这并不影响除夕夜的热闹气氛,一家人围坐在大圆桌四周,上面摆满了红烧猪蹄、水煮虾、白切鸡、蒸螃蟹、甲鱼、红烧鸭、糖醋排骨、葱油鲈鱼……如同满汉全席,看得我口水直流!这时候,奶奶又端上来一盘年糕,上面撒满了白糖,似乎与其他菜格格不入,可她却让我们每个人必须吃上一口。
我新奇地问:“奶奶,吃鱼有年年有余的寓意,那年糕又是为什么呢?”
“因为年糕表示年年高呀!大人吃了工作和生活一年比一年高;小孩吃了学习成绩一年更比一年高。”奶奶说道。
我们听了,眉开眼笑,纷纷拿起筷子大口大口地吃起来。
吃完年夜饭,是我最最喜欢的环节——拿压岁钱。每当拿到一个红包,我就躲到角落里偷偷地打开红包,蹲下来一张一张地数,脸上充满笑容,心里更是欣喜若狂。今年的除夕夜,特别值得一提的是我们家多了一个妹妹。爸爸妈妈告诉我,国家政策好,允许生二胎了,小时候可以相互作伴,长大以后无论遇到什么事,兄妹俩也可以互商互量。小不点妹妹虽然只有9个月大,但看到红包竟然也像我一样喜欢得不得了,拿在手上不肯撒手了。
等到八点,应该是全中国人民共同的节目,围坐在电视机旁,边看春节联欢晚会边守岁。里面有令人捧腹大笑的小品相声,有歌唱祖国繁荣富强的歌曲,还有婀娜多姿的舞蹈等。
零点的钟声响起,祖国各地的人民、港澳台胞以及在外侨胞一片沸腾。这个夜晚,家家户户注定灯火通明……