宽容优秀作文
当一只脚踏在紫罗兰上的花瓣上时,它却将香味留在了那只脚上,这就是宽容。
一个精神病人闯进了一位医生的家里,开枪射死了他三个花样年华的女儿,他却仍为精神病人治好了病,这就是宽容。
宽容别人对我们来说并不困难,却也不容易。关键的是,心灵是如何选择的。当一个人选择了仇恨,那么他将在黑暗中度过余生;而一个人选择了宽容的话,那么他就将阳光洒向大地。古语常说:“知错能改,善莫大焉。”既然如此,面对一个在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容他呢?
美国总统林肯幼年曾在一家杂货店打工。一次,因为顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客与林肯争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那么我将失去许多生意,我们应该宽容顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”在许多年后,林肯当上了总统。做了总统的林肯说:“我应该感谢杂货店的老板,是他让我明白了宽容是多么的重要。”
诸葛亮七擒孟获,却又放之纵之,让其自治边夷;唐太宗多次宽恕直谏失礼的忠臣;蔺相如见到自矜功伐的廉颇将军,连忙回避退之,而终于有了“将相和”。他们都有知人之智,因为他们都能宽以待人。
学会宽容别人,就是学会善待自己。仇恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能将我们的心灵获得自由,获得解放。宽容别人,可以让生活更轻松愉快。宽容别人,可以让我们拥有更多朋友。
宽容似春风,融化一切坚冰;宽容如甘泉,慰藉羁旅的过客;宽容是白云,负载这世界飞向和平。