宽容优秀作文
宽容万物宽容万物书,是千百年来写作的基础,也是丰富人类文化的一位无声老师。歌德曾说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”
十岁生日时,同学送了一本好书,直到今日我才翻看。当我看到一篇名叫《宽容》的文章时,感受颇深,这个故事是这样的。那是一个风和日丽的下午,“我”正和朋友躲在那位老妇人的后院里朝她的屋顶上在石头。
“我”们铙有兴趣的注视着石头从边缘滑落,突然,由于石头表面太滑了,当“我”把它掷出去时,不小心砸到了老妇人石廊上的小窗户上,’“我’’听到玻璃破碎的声音,像兔子一样逃出老妇人的家。“我”越来越感到不自在,便用送报纸的钱来补偿老夫人家的窗户。三个月后,“我”攒下七美元。等到天黑,“我”鬼鬼祟祟地溜到老妇人的信箱前,写了一封信向她解释这件事的来龙去脉,又把那七美元塞进去,我才感到安心。第二天,老妇人给了我一包饼干,吃到一半,发现了一个小信封,里面夹着七美元和一张纸条,上面写着:“我为你骄傲。”
读了这篇文章,使我想到了前几天的一个下午。我家长了一株小辣椒,十分茂密。大约三点左右,我到楼下散步,发现一个小孩正在摘我家的辣椒。我快步走上前去,一把抓住他的衣领,大声喝道:“你这个小屁孩,敢摘我的辣椒?”小孩低下头念道:“对不起,对不起,我不是故意的。”我得理不挠人,继续喝道:“一句对不起就有用了吗?我今天心情好,就先放过你,下次再被我捉到,你就别想回家。”
小孩一溜烟跑了,我这才感到舒服些。看了这篇文章,我感慨万分,如果别人无意间上伤害了我们,我们以老妇人温暖的话回报他们的歉意,欢乐会重新回到我们身边。