母爱优秀作文
母爱的长河之所以那么恬静,是因为她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在细微的涟漪中。
最近,我读了肖复兴的《荔枝》,作者没有用华丽的词藻对文字加以修饰,但我却依旧可以从文中深切地体会到母亲爱他人的品质以及家中那份浓厚的亲情。“而今,荔枝依旧年年红。”简单的一句话,却寄托了作者对母亲的深切思念。
小时候,我就算是出个门买块橡皮擦,母亲也要讲“出门注意安全”,她总是经常把那句话重复好多遍,而我总是认为这是不必要的。抱着这种观念一直到15岁的那天,无意中看了《荔枝》,发现以前的想法是错的。我以为自己长大了,其实还是个孩子,总是不能理解母亲那份‘唠叨’。现在我懂了,一阵忧伤和心痛泛上心头,想着母亲的额头被岁月的利刀刻下深深的皱纹,想着母亲的面容日复一日地苍老下去……我想我明白了,一切都会变,只有爱永远不变。
母爱的长河是清澈的,是恬静的,是轻柔的。其中的每一滴、每一瓢都承载着母亲的心血和祝愿,是母亲的汗水,酿造了最甜美的爱。
母爱是温馨的,她带给我许多的温暖与欢乐,正如羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,自然,人也应有报育之情……