蚂蚁优秀作文
今天,我和妈妈去楼下玩,突然,我被一群小不点儿迷住了,我仔细一看,原来是一群小蚂蚁呀!
我蹲下来看小蚂蚁,小蚂蚁探出头来,好像看有没有其他攻击者,这时,蚂蚁才安心,但是,蚂蚁还是很小心,就像时时刻刻担心自己掉到陷阱里去呢!忽然,一只毛毛虫爬过来,蚂蚁们都吓得躲进洞里了,毛毛虫慢吞吞地走了。过了好长时间,才有一只蚂蚁探出了脑袋,看四周没有动静,就招呼着同伴出来。
可是,蚂蚁是怎样才能叫伙伴出来呀?我问了读过《科学与生活》的妈妈,妈妈告诉我,蚂蚁是用头上的触角来对话的。说着,妈妈指指蚂蚁头上最大的触角。
“哦,我知道了!可是......”
“可是什么?”
“可是我不知道蚂蚁是怎样搬运食物的呢?”
“自己看吧!”
我仔细观察了一下,只见蚂蚁飞快地把食物运回去,我又放了一个相对较大的食物,蚂蚁还是飞快地跑过去,突然,情况发生了变化,蚂蚁搬不动食物,它跑去叫伙伴,一群蚂蚁跑来一起来搬运食物。经过一番坚持,终于食物被蚂蚁运回了洞里。此时此刻,我好佩服蚂蚁们的团结合作精神!
这一次的观察不仅让我发现了蚂蚁的秘密,而且被蚂蚁的精神打动,收获多多,真好!