大家应该都认识鲨鱼吧,一想起鲨鱼,首先浮现在你眼前的肯定是它那凶猛的外表、锋利的牙齿、以及它那血盆大口,但是在生活中了解鲨鱼的人却十分稀少。
鲨鱼的种类特别多,如温柔体贴的护士鲨、黑白相间的虎鲨、性情凶暴的大白鲨,以及庞然大物鲸鲨。
鲨鱼的体长在约4.5米左右,重约65万克,已知最大的鲨鱼有20米,体重约30吨。
鲨鱼看起来像是海里的老大哥,毕竟它占据了很大的优势,你也许会觉得他身上有别的鱼没有的本领。
但是鲨鱼比所有鱼都少了一样,非常重要的东西鳔。传说,在上古时期,上帝创造世界时创造了鱼。有一天他要把一样宝物上的鱼那就是鳔。当时因为鲨鱼贪玩,所以没去拿鳔。所以导致鲨鱼不能像所有鱼那样生活在水中。它们要是一不小心,就会沉入万丈深渊。最后的结局就是因为水压太高而死去。鲨鱼为了克服自身的弱点,必然付出了许多努力。
因为他每时每刻都要游,所以睡觉的时候也会缓缓地动着。不管什么时候,你都无法判断它是否沉睡。
鲨鱼的生命也十分长正常能活到70岁。如果要比岁数的话,姚鲨一定是活得最久的。一只姚鲨的正常岁数是400岁,足足有四个世纪。