扫帚,想必大家都知道,家家户户应该都有。地上有脏东西了,有灰尘了,拿来扫帚,“唰唰”,一眨眼的工夫,扫过的地方变得干干净净,焕然一新。
在石子路上,在学校里,在商场里,握着扫帚的是环卫工人。他们双手紧握着扫帚,一下一下地扫着,好像手一松,扫帚就不见了似的。瞧,那位环卫工人正在树下扫地呢!那堆枯树叶就是他的劳动成果,他终于完成任务啦!可是,一阵狂风吹了过来,“沙沙”,树叶又纷纷落了下来。他没有皱眉头,还是默默地扫着,不过他脸上的笑容少了一些,皱纹却多了一些。
无论是炎热的夏天,还是寒冷的严冬,他们总是默默地扫着,无私地奉献着。又是一个雪花飞舞的早晨,她,正在石子路上辛勤地劳作着。眼看垃圾就要扫完了,她可以回家和家人团聚了。这时,走来一个旅游团,他们一边说说笑笑,一边乱扔垃圾。朔料袋,水瓶,废纸……纷纷被仍在了大街上。她抬起头来,呆呆地望着他们远去的背影,好像在说:你们怎么可以乱丢垃圾呢?过了一会儿,她才回过神来,又拿着那把破烂的扫帚,一声不吭地扫着……
一把小小的扫帚,扫的不只是垃圾,它扫出了地球妈妈的干净,扫出了路面的整洁,扫出环卫工人们那颗善良,无私奉献的心!