理想优秀作文
大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想信念就是人生大厦的支柱;航船破浪前行,是因为有指示方向的罗盘,理想信念就是人生航船的罗盘;列车奔驰千里,是因为有引导它的铁轨,理想信念就是人生列车上的铁轨。咱们新时代的少年,是祖国的未来与希望,假若咱们没有树立坚定的理想信念,没有为之而努力奋斗的信心与决心,咱们将难以接过振兴中华的接力棒。
我不想说咱们要树立为全人类的解放而奋斗的理想信念,我也不想说咱们要树立为“中华之崛起而读书”的目标,因为那是咱们的“终极目标”。我想说的是,咱们要在此之前树立更多的小的阶段目标,并为之而努力。脚踏实地,从现在做起,从小事做起。将理想与今天的学习、锻炼相结合起来,在不断地实现一个个阶段目标中,获得快乐,得到成长,积累知识与力量。正所谓“不积跬步,无以至千里”,“聚沙成塔 集腋成裘 ”。同时咱们的理想信念也不能太小,以至于小得不努力就可以轻易达到。要知道理想信念是高于现实的东西。美好的理想信念转化为现实,需要经过努力,经过奋斗。不想努力,不愿奋斗,理想信念永远只是空想,毫无意义。理想的实现不会一帆风顺,会遇到各种各样意想不到的困难和挫折,只有以一种坚韧不拔的精神去面对困难和挫折,以顽强的毅力去冲破艰难险阻,才会达到理想的彼岸。
让咱们树立崇高的理想信念并为之努力吧!只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获;只有追求,才会品味辉煌的人生。