现代生活,离不开汽车。尽管汽车就是一个代步工具,但是有了车,是不是觉得出行方便多了?比如去远的地方,不用再乘公交车什么的,还有自主出行游玩,有了汽车,不就随心所欲了吗?所以,车就是这么简单的一个工具。但是文明开车可就不是这么简单,它要求人人从自我做起。
首先要遵守交通规则。比如在市区行驶,车速不得超过40码,很多人觉得市区不太拥挤,超过40码行驶应该没问题,可这样是很危险的,一不小心就会撞到行人和别的车辆,对自己和别人都是有害无益。还有在高速公路上行驶,也不能超速,一定要遵守限速的规定,否则遭遇意外,发生车毁人亡的惨剧,对任何人都是一种极大的伤害和打击。
其次要文明停车。这是我在停车场见到的真实的一幕,停车场里,一辆车堵在通道的门口,旁边围着一群人,保安出手足无措,过道里,有些车子停在坡上,进退不能,所有人都焦躁不安,有的急得直跺脚,有的来回踱步,有的拿手机不停打电话……几乎干什么的都有,真让人束手无策。哎!那些停车人为何就不能为别人考虑考虑呢?将心比心,如果自己的车被堵在那儿,会是什么样的心情?文明停车,真是不容忽视呀!
最后,要注意车辆保养。油箱的汽油快用光时,就要及时添加,以延长汽车的寿命。另外还要定期加润滑油,以减少轴承之间的摩擦,确保行驶顺畅。冬天还得使用防冻液,雨雪天气路面湿滑,这时就需要在轮胎上加装防滑装置,增大摩擦,这样就能安全行驶了。这就是我的用车体会和方法,如果你有其它更高明的意见,就让我们一起交流交流吧!