云优秀作文
在定兴县城中心有一处全国重点保护单位——慈云阁。慈云阁又名大悲阁,因阁内塑有大悲佛像而得名。慈云阁占地面积150平方米,建于元大德十年(公元1360年)由原定兴县西相盖村大龙兴寺主持,僧德宝和尚修建,因佛教视心慈为贵,贵慈如云,改名慈云阁。
慈云阁坐北朝南,高13米,南北长12.9米,东西宽11.9米,砖木结构,重檐歇山布瓦顶,上下两层楼阁式,面阔三间,进深三间。慈云阁工艺精巧,彩绘华丽,雄伟壮观,整体建筑为典型的元代建筑风格。每根木椽的头上,都挂有铜铃,有风的时候,铜铃就会叮叮作响,鸟儿就不敢往下落了,所以这个铜铃就叫“惊雀铃”,它的作用是减少鸟儿在上面落的机会,减少鸟的粪便对建筑的污染。可见古代的工匠们也很注意环境的保护。
慈云阁里有一口很深很深的井。据说,这口井与一望无际的大海相连。井沿上有一根又粗又长的铁链,铁链下面锁着一条龙。从来没人去拉动这条铁链,如果拉动铁链,就会惊动这条龙,井里就会发出声音,声若翻江倒海。
这就是家乡的慈云阁,我爱家乡,更爱家乡这雄伟的慈云阁。