小时候,别人的小孩都依靠在爸爸妈妈的怀里,而我,整天独有爷爷奶奶的陪伴。
开始
每看到别人小孩与爸爸妈妈同去游山玩水时,我不禁会想起他们。
一个人坐在石板上,抬头仰望着与我同在的星星们,我向它们许下美好的愿望。
发展
每天早晨,爷爷骑着那辆早已破旧不堪的自行车把我送到学校。
直到有一天,我才知道,原来爷爷每天五点多钟就要去干活,为了送我,爷爷每天都要耽误几十分钟的做工时间,老板要扣爷爷的工资,爷爷很不情愿,只好等他们下班时,再做上几十分钟的活,很晚很晚才回来。有一回,爷爷回来被一辆车碰破了头,那血就像流水一样直往下淌。爷爷不愿意让我知道,自己一个人在院子里忍着万般疼痛,将自己头拿布给裹住。
爷爷没有一天能好好地过日子,消遣消遣。
随着年龄的增长,我需要出山去上学了。知道爷爷没钱,我也不想让爷爷老受苦,所以我向爷爷提出辍学的建议。爷爷马上就哭了,爷爷说不能让我跟村里人一样没文化。
高潮
放了一个星期假,我回到家帮着干活,爷爷奶奶都挺好的,我才安心地上学去了。
万万没想到,就在中考前一星期爷爷病逝了。可是,没一个人告诉我。中考满分作文回到家里,不见爷爷,一打听,原来乡亲们都已经把他给埋葬了。
我直往他的坟地里跑。跪在坟前,我放声大哭,我没有见他最后一面,我亲爱的爷爷,我泣不成声……
临近中考,各位老师都来激励我,希望我翻过这座令我跌倒的山。
山前,是一片茫然。
山后,是一幅美景。
爷爷,我知道你还在山后吹笛子。你等我,我会尽快翻过这座山的,我不会放弃。
有你的爱,再大再高的山我都愿意翻过。