路灯亮了,它眨了眨眼睛,伸了个懒腰,亮了。
它又要坚持到天亮了,足足十几个小时啊!为了人们方便走路,坚守着光荣、明亮的职务。
它俯身看着下面的人、车、笑脸。人们有说有笑,下班了、放学了,一天之中最轻松、愉悦的时刻终于来临了,人们匆匆赶回家。路灯睁大它的那双依旧明亮的眼睛,为路人照明。几十年,甚至几百年都是这样,不知疲倦,不怕困难,更不会抱怨,它默默无闻,既不明显又不出众,在众多人的眼中,看它,已有上千眼了。如今,谁也不会再看它一眼,因为它太旧了。从前那双美丽的大眼睛,早已不再美丽,身上布满了灰尘,少了灯光的亮度,甚至成了“单眼”。
它旧了,人们都不愿再看它一眼。一看,就不由感叹:“好老啊!好脏啊!”它身上满是灰尘,用手轻轻一触,便是一手脏灰。
可是,路灯依旧在工作……
这正如一个人,老了,旧了,不起眼了,可以不再干活了,但有些人不这样,他还在继续干活,正如我们家中的老人,干了一生一世。