伴随着夏天远去脚步的,是秋天飘摇的裙角。凉风习习的夜晚,我躺在床上,薄薄的空调被抵挡不了寒冷,风呼呼灌进来,把温度抽走。我抱着手臂,蜷缩在床的一角,一边瑟瑟发抖一边后悔着早些时候没有向妈妈要张棉被,那种厚实的大棉被可都堆在奶奶家里呢。
我翻了个身,心想着还是不要在深夜麻烦父母的好,冷么挨一夜就过去了。于是我又拢了拢被子,抱成一团试图以睡意抵御寒冷。
第二天早晨,我迷糊地醒来,正纳闷着自己为何还未拖着长长的鼻涕打起喷嚏,一低头却发现一张朴素的被子盖在了我有着精美图案的空调被上。这不是妈妈的被子吗?为什么会在我这儿?
走出房门,妈妈正在做早餐。听到开门的声音,她转过头来,疲惫的脸上出现一抹并不算好看的笑容:“醒了?昨晚睡得好吗?”我点点头,“很好。妈妈,你为什么要把自己的被子给我呢?你不冷吗?”妈妈转过头,把煎蛋铲起,我最爱吃的那种。“我见秋风起了,想着你会着凉,就帮你添了张被子。我的房间很热,一张小毛毯就足够了。你呀,冷了要开口,这么大个人着凉就麻烦了……”我没有答话,默默地听着、看着,听着她努力掩饰的咳嗽和沙哑,看着她的黑眼圈和憔悴,我的心泛起一阵不可抑止的酸楚,太阳根本照不到妈妈的卧室。
我和妈妈一起把几张棉被拖回了家。妈妈要替我入被套,她小心翼翼地绑好边角,那么认真那么仔细地一下一下套好棉被,我开口:“妈,就这样吧,一张棉被不用这么完美的,能盖就好。”她摇摇头,手上的动作没有一丝停顿,“要是有一点地方错了,你都会不舒服的。”又一次,我沉默着看她,平日所有的能言善辩都无影无踪。
那晚,我盖着厚实可靠的棉被,不觉流下眼泪,裹紧了被子让温暖包围自己。
暖融融的热度,正是母爱的温度。